Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全球400萬人死於肥胖!醫師傳授5招,減肥排毒遠離慢性病

全球400萬人死於肥胖!醫師傳授5招,減肥排毒遠離慢性病
【早安健康/陳俊光醫師】人的體重主要由荷爾蒙控制,荷爾蒙異常將導致肥胖,其中也包含致毒性的環境荷爾蒙。40歲的陳先生(化名)屬於重度肥胖(身體質量指數BMI 38.6),體重破百公斤,檢查後發現陳先生體內有多種塑化劑,當中的鄰苯二甲酸二甲酯(DMP)還高於國衛院標準參考值的第95個百分位。

60多歲的李阿嬤(化名)也是重度肥胖(BMI 35.1),檢測 DMP等塑化劑毒物也在超標的第90個百分位,醫學文獻顯示,環境荷爾蒙已被視為是肥胖因子(environmental obesogens), 肥胖者需警戒生活環境當中的長期與高度毒素暴露。

陳俊光醫師:高度曝露環境荷爾蒙 改變脂肪基因引發肥胖

國際醫學權威新英格蘭期刊2017年六月出爐的最新研究顯示,全球近三分之一人口屬於肥胖(obesity) 或過重 (overweight),2015年累計超過四百萬人的死亡歸因於肥胖相關疾病!康聯預防醫學顧問陳俊光醫師根據多年來就診的肥胖個案,發現肥胖患者的環境荷爾蒙指數近年來皆有相對偏高趨勢,研究顯示,環境荷爾蒙暴露能改變個體脂肪細胞基因(adipose gene)發展,進而引發肥胖問題,實在不可不慎!

全球肥胖人口的快速飆長,包括環境荷爾蒙在內亦形成引發肥胖的不定時炸彈,康聯預防醫學顧問陳俊光醫師指出,環境荷爾蒙又稱為內分泌干擾物質,是指一群結構類似人體荷爾蒙、並可干擾人體正常荷爾蒙功能的外來化學物質,由於它擾亂了脂質的代謝,改變脂肪細胞的發育過程、增加脂肪組織中的能量儲存,以及干擾控制食慾和飽足的神經內分泌,進而激發肥胖病,因此又稱為「致胖因子」(obesogens))。

陳俊光醫師進一步分析說,人體如長期暴露在環境荷爾蒙,其致胖因子可能改變基因的表現,進而影響荷爾蒙的功用;此外,這些環境毒素的暴露還可透過胎盤或母乳間接傳給小孩,改變其脂肪的代謝和累積,從胎兒起就改變一個人的成長密碼,干擾體內代謝,增加下一代的肥胖和代謝症候群,出現早逝和殘疾的機率更大。

環境荷爾蒙激發肥胖、當心癌症,不可不慎!下一頁告訴你肥胖該怎麼評估

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X