Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鼻塞用力擤小心中耳炎!4穴道、3對策快速通鼻塞

鼻塞用力擤小心中耳炎!4穴道、3對策快速通鼻塞
【早安健康/李奕璇編譯】鼻塞的人常見的煩惱,大概就是鼻子嚴重阻塞到只能用嘴巴呼吸,到了休息時間還讓人無法好好睡個好覺,然而你可知道如果長時間持續鼻塞,可能會影響到心肺功能,如果為了使鼻道暢通而強行硬擤鼻涕,有可能會導致中耳炎!以下教你用正確方法通鼻塞,還可按壓4穴道幫助緩解鼻塞症狀!

鼻塞嚴重者可能影響心肺

鼻塞為上呼吸道常見的症狀,是鼻道受到病毒感染,因發炎而形成腫脹阻塞的現象。造成鼻塞的常見原因為感冒、鼻竇炎、鼻中隔彎曲、過敏性鼻炎等疾病,由於呼吸不暢通,嚴重的鼻塞可能導致頭痛、臉部脹痛、睡眠品質與專注力下降等。

奇美醫學中心耳鼻喉科部主治醫師林志勳曾於新聞受訪時指出,鼻塞會讓人傾向於用嘴巴呼吸,然而嘴巴不像鼻子具有過濾功能,很容易讓灰塵等空氣中的有害物質進入肺部,提高肺部受感染的風險,長期下來也可能影響心肺功能,因此若長期有鼻塞情形,建議就醫進行診斷與治療。

小心鼻塞引發中耳炎!通鼻塞這樣做

日本專業醫療諮詢網站「Doctors me」指出,不要勉強硬擤已經變得黏稠的鼻涕,因為擤鼻涕的方法如果用錯或是太用力,可能會使鼻腔裡的壓力突然上升,容易造成鼻黏膜受傷、流血,甚至可能讓細菌或鼻涕逆流到中耳腔,進而導致中耳炎!

鼻子其實會依據時間讓左右的某一側鼻孔休息,因此正確的擤鼻涕方式應該是從鼻阻塞較輕的那一側開始慢慢擤,輕輕地不要過度用力。如果兩邊都塞住的話,由於提高濕度有助於鼻子的暢通,可以用溫熱毛巾敷在鼻子上;也可以借助洗澡時浴室裡的蒸氣,或是準備一盆熱水,用蒸氣薰鼻子,幫助減輕鼻塞。

下一頁告訴您,4個穴位就能緩解鼻塞頭痛還能消除疲勞!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X