Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想吃冰又怕經痛?中醫師教你2招補救

想吃冰又怕經痛?中醫師教你2招補救
【早安健康/張文馨中醫師】 夏天就是愛吃冰,擔心經痛補救方
(補救一)熱敷腹部(尤其是經痛或腸胃不適者)
平時容易經痛、腸胃不適的朋友不小心吃了冰,回家後記得用熱敷袋或暖暖包,熱敷腹部 15分鐘,多少有幫助驅散寒邪的效果。

*原本就有經痛的女生,害怕吃冰造成經痛加重,熱敷下腹部之後, 可以大拇指加強按摩關元穴,建議於每天洗澡後或熱敷後按摩至少20下。
→關元穴位於肚臍下3寸(四手指幅寬),正當子宮上方穴位

(補救二)吃冰後先喝溫水,再來點生薑紅茶或冬瓜蛤利薑湯
冰品屬於寒濕之物,吃完冰之後先喝點溫開水(此時如果喝熱水,冷熱溫差太大對口腔及腸胃黏膜較刺激),過了2-3小時候不妨來杯生薑紅茶,用切好的生薑片2-3片(建議可以連生薑連皮洗淨一起泡,利水消腫功效更強喔!),加入茶包泡好的紅茶中,可以有效的去除寒濕之氣。

或者來碗冬瓜蛤利薑湯,冬瓜偏寒可利水,生薑偏溫也有去濕的功效,一寒一熱恰巧平性,不會太燥熱,適合夏天,不敢直接吃薑的你喝湯也有效喔!

張醫師的小叮嚀~
奉勸各位愛吃冰又有經痛體質的美人們,還是少吃冰為妙!因為吃冰不僅會造成經痛,還會讓經血排不乾淨喔!以上提供一些補救小妙昭,希望對大家有幫助...但經痛嚴重的美人,還是建議您尋求專業中醫師為您調理體質。

愛吃冰的人會有什麼樣的體質和健康問題呢?下一頁中醫師為您解說

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X