Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

孩子愛吃甜食又不會刷牙?這法寶有效潔牙防蛀牙

孩子愛吃甜食又不會刷牙?這法寶有效潔牙防蛀牙

多數人都是長大了才知道牙齒的重要性,蛀牙嚴重我們就只能花大錢做假牙、植牙或戴牙套。其實,只要從小照顧好牙齒,長大後就可以避免齲齒或其他口腔問題,相對也可以省下一大筆整牙的費用。 

不過,有時候在外用餐後,縱使想刷牙卻不見得方便、或是面對愛吃零食的孩子、不喜歡刷牙的,甚至每次塗氟都會推託不去的孩子,媽媽們總有滿腹的牙齒保健困擾!這時候不妨考慮方便、成分溫和、且具功能性的漱口水替代。 

 

飲料、糖果點心天天吃喝  學齡兒童最容易蛀牙 

7歲的小傑,因為蛀牙牙痛到牙醫看診,醫師告訴小傑有5、6顆蛀牙需要處理,補牙器具的嘰嘰聲嚇得小傑嚎淘大哭!零食控的小傑,上小一的他總在書包裡塞滿各式糖果餅乾,連放學上安親班前,常常吵著要喝珍珠奶茶,加上平常也不愛刷牙,媽媽要他刷牙總是拖拖拉拉,才會造成如此嚴重的蛀牙狀況。 


其實很多小孩的狀況都跟小傑類似,為什麼會蛀牙呢?蛀牙是食物的殘渣堆積在牙齒表面,讓細菌利用食物殘渣作為營養來源,不斷地繁殖生長,同時還是放出一種酸性物質,這種酸性物質與牙齒接觸後,能慢慢地溶解牙齒的鈣質而形成蛀牙。

根據國健署調查顯示,齲齒(蟲牙、蛀牙)是兒童常見的細菌性牙病,國內12歲以下學童的蛀牙平均2.5顆,遠超過全球平均1.67顆,蛀牙率高居世界之冠,儼然已成為威脅國內學童口腔健康的重要問題。

專家表示,6~12歲的學童,是蛀牙好發年齡。因為此時期有乳牙與恆牙同時存在,牙縫容易殘留食物殘渣,易增加牙齒清潔的困難度,加上國小學童及青少年大部分都有喝飲料及吃甜食的習慣,飲料與甜食中幾乎都含糖,攝取含糖、精緻甜食越多,牙齒越容易暴露在酸性中,也就增加了蛀牙的風險。 

 

多數小孩刷牙技巧錯誤 不妨選擇漱口水輔助 

「刷牙時,就是將牙刷沾一下水,放進嘴巴,就跟媽媽說刷好了。」當醫師問小傑怎麼刷牙?小傑這麼回答。 

其實不只是小孩子,很多人雖然天天刷牙,但很容易因為沒有耐心而隨便敷衍清潔,並且多數學童刷牙技巧錯誤,更是刷不乾淨。專家強調,預防蛀牙就要刷牙,不過刷牙只能清潔到25%口腔,建議可搭配含氟防蛀的漱口水,讓漱口水變成刷牙的輔助,於早上、睡前使用。最好選擇成分溫和,適合全家人都能一起使用漱口水,尤其在外用餐後、或是刷牙習慣馬虎的的孩子,媽媽可幫全家人準備具功能性、並且使用非常方便的漱口水替代,每次20ml,漱口30秒,漱遍口腔牙縫及牙齦後即可吐掉,不需再用清水漱口。幫助國小學童及青少年的牙齒形成防蛀保護層,預防蛀牙問題。 


 

全家人都能一起使用的漱口水 李施德霖綠茶防蛀護齦漱口水

在台灣,天天使用漱口水的習慣還沒有像天天刷牙一樣普及,所以從小除了教導正確潔牙習慣外,爸媽的潔牙習慣就是最好的示範教材,建議可以培養全家一起刷牙或一起使用漱口水共同時間,時間一久,孩子們也能自然而然學會正確的潔牙了!

不過坊間漱口水種類繁多,怎麼選購一瓶全家可以共同使用又適合學齡兒童使用的漱口水?一般來說,幫小孩準備漱口水,最怕擔心漱口水辣辣涼涼的,小孩會抗拒。李施德霖綠茶防蛀護齦漱口水,特別適合全家人及學齡期的小朋友一起使用! 


4大優點: 

1. 含氟防蛀,添加氟化物,可以強化牙齒,形成防蛀保護層,預防蛀牙問題。 

2. 6-12歲小朋友和全家人都可使用的漱口水。(6歲以下請勿使用,避免誤吞。) 

3. 特有的4種精油配方(百里香、薄荷腦、冬青樹、尤加利樹精油),能去除牙菌斑,預防牙周、牙齦、蛀牙問題。 

4. 成分溫和不含酒精,特別適合學齡兒童與成人天天使用。 

李施德霖台灣粉絲團

 

 

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X