Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

針灸博士教你睡前按腋下,提高睡眠品質更瘦手臂

針灸博士教你睡前按腋下,提高睡眠品質更瘦手臂
【早安健康/陳建甫編譯】夏天到了卻因為掰掰袖而不敢穿短袖衣物出門嗎?日本中醫博士丁宗鐵表示,人們常常因為久坐不動、睡眠不足等不良生活習慣的影響,出現脂肪囤積而令女性聞風喪膽的掰掰袖。針灸博士久島達也也表示,我們的腋下就有一個穴道可以提高手臂血流量,並且還能刺激副交感神經來提升睡眠品質,一次消除惱人的上臂贅肉。

運動不足血液循環差 脂肪就會堆積在上臂
目前擔任日本藥科大學校長的丁宗鐵表示,手上鬆垮的掰掰袖主要是運動不足而使得手臂血液循環變差,這些血液受到地心引力吸引而囤積在此,體內的游離脂肪酸也會跟著堆積到此處與脂肪細胞結合,變成頑固難纏的皮下脂肪。

按壓腋下極泉穴 加速血液循環活化副交感神經
而任教於帝京平成大學的健康科學研究所的久島博士也提到,位於胳肢窩的極泉穴不但是穴道,同時還是淋巴及大動脈通過的部位,更是副交感神經密集分布的地方。只要在睡前按摩此處,就能夠加速手臂代謝,也能夠幫助全身放鬆來提升睡眠品質。

此外,根據大阪針灸所的資料所示,極泉穴位於心經,按壓此處可以改善各種心臟疾病並緩解肩臂疼痛,還能加速全體血液循環,消除疲勞感。

極泉穴怎麼按:


位置:將手臂高舉時位於腋下正中央凹陷處的地方就是極泉穴。在按壓此處時,上臂到小指都會出現麻痺感,而且因為粗動脈通過此處,按壓時會持續感受到脈搏以及血管的彈性。


按法:將手舉高過肩,用四指抓著上臂並用力將大拇指按向極泉,按壓10秒後放開5秒,左右各按三次即可。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X