Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鞋子放久不穿小心脆化脫膠!家事達人3招保養兼除臭

鞋子放久不穿小心脆化脫膠!家事達人3招保養兼除臭
【早安健康/陳建甫編譯】現代人常常因為工作忙碌而騰不出運動的時間,你是否有過買了鞋之後完全沒時間穿,一雙運動鞋可能只穿了兩三次鞋底就剝離了的經驗呢?日本消費者安全調查委員會表示,近年來因為鞋底脆化、剝落等運動鞋保存原因,發生跌倒扭傷甚至是腳踝骨折的人數也持續上升,如果一雙鞋買來兩年都沒穿,那這雙鞋很有可能早就壽終正寢了。

鞋底及黏著劑不耐熱又不耐濕
日本消費者安全調查委員會表示,一般的運動鞋、皮鞋等常見鞋類,鞋底大致都可依照材質分成上下兩層,上層多半是屬於俗稱PU材質的聚氨酯,而下層則有可能是氣墊等其他彈性材質做為緩衝。由於聚氨脂及其與鞋身連結使用的黏著劑多半不耐熱又不耐濕,因此保存不當的新鞋劣化的速度也會比常穿的舊鞋更快,鞋底不但易出現粉化裂痕之外,更常常會直接與鞋身脫落分離。

鞋子脫下不要馬上放進鞋櫃中
而日本家事達人每田祥子則表示,不論鞋種都要注意除濕來避免鞋底剝落,現在市面上除了皮鞋專用的防水噴霧之外,也同樣有運動鞋、布鞋可以使用的防水噴霧。回家脫鞋後絕對不要放入門式的鞋櫃中,要先確認鞋子完全乾燥後再放進鞋櫃以免裡面持續處於高濕狀態。

塞報紙可除臭、用筷子墊高更通風
每田祥子也建議民眾在到家脫鞋後就馬上進行簡單清潔,可以噴上防水噴霧並塞入鞋撐來防止鞋子變形,接著也可以在鞋中塞滿報紙(報紙油墨還有除臭功效)、餐巾紙來防止鞋子吸到濕氣,用筷子放在鞋底來將鞋子墊高,維持通風並待其乾燥後再放入鞋櫃內,但是也不要忘了定期更換鞋中的報紙。

吃完零食剩的乾燥劑也能除溼
此外,日本生活網站「心と体の健康.com」(身心健康.com)也建議民眾,吃完海苔、餅乾等易受潮食品後,包裝內剩下的乾燥劑也可以放進鞋中或鞋櫃內來幫助除濕,只要避免曬到太陽並定期維持乾燥,就不用擔心少穿的鞋子會輕易壞掉。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X