Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

診斷困難、存活率超低!胰臟癌這些症狀都該注意

診斷困難、存活率超低!胰臟癌這些症狀都該注意
【早安健康/健談】位居國人十大癌症死因第八位的胰臟癌,初期症狀極易被忽略,導致發現時可能為時已晚!台大醫院腫瘤醫學部陳若白醫師表示,胰臟癌是很難察覺的癌症,發現時往往已經是第三期、第四期,加上擴散速度快,所以五年存活率不到5%。因此,若當身體出現異常警訊時應提高警覺,以免延誤診治。



胰臟癌早期大多不明顯也不特殊,難以察覺,腫瘤大到一定程度時,才會有症狀。

最先有食慾不振、腹脹或腹部悶痛等非專一性症狀,胰臟癌後期可能引發糖尿病。

若有上腹疼痛、黃疸、皮膚癢、脂性下痢,可能是癌症發生在胰臟頭部;若胰臟癌發生在胰臟體部或尾部時,則較無症狀。

陳若白醫師提醒,胰臟癌的診斷困難,需透過進一步的檢查,且五年存活率低於5%,是較危險的癌症。因此,建議民眾應透過定期健檢,以期能及早發現、及早治療。

胰臟癌相關問題,建議諮詢「血液腫瘤科、腫瘤內科」

圖文創作:健談
專家諮詢:台大醫院腫瘤醫學部 陳若白醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X