• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

延長食材5日的保鮮度!日本達人這樣清洗蔬果

延長食材5日的保鮮度!日本達人這樣清洗蔬果

【早安健康編輯部】最近,在日本電視節目與雜誌常常看到推廣「用50度水洗蔬果」,除了可以保持食物新鮮,對美容也大有助益。但每次都要拿溫度計量相當麻煩,因此這次所介紹的水洗法不需特別用溫度計量,簡單上手洗出好食材。

《50℃洗い 人も野菜も若返る》(暫譯:50度水洗 你和蔬果一起恢復年輕)作者平山一政是日本調理技術研究會的代表,專門研究如何用蒸的方式加工食物,讓人們吃得美味又健康。他獨創的50度水洗蔬果法強調可以提高食材的美味,同時也可以加長保鮮時間,不但完整攝取蔬果營養,還有美肌的功效。

什麼是50度水洗?

50度水洗指的是用43度~52度之間的熱水洗蔬果、肉類、魚類等,不但不會傷害食材的細胞,還是活化細胞的最適宜溫度,如此一來,就能讓食材更能保持在新鮮的狀態,營養也不會流失,比起用冷水多出更多的好處。

活化細胞保持營養

從超市、菜市場買回來的蔬果,如果沒有馬上吃,通常都是放進冰箱裡冷藏,但隨著時間過去,細胞會開始劣化,水份與營養素都會跟著流失。如果能用50度的溫熱水浸泡,就能讓蔬果所含有的酵素活化,營養素也不會流失,蔬果所含的維他命是美肌的關鍵,吃進所有營養,皮膚自然就漂亮。

50度水洗髒汙更容易掉

加入熱水後,平常用冷水洗難以清除的汙垢會自然地浮上來,表面的汙垢也更容易自行掉落,特別是葉菜類與番茄洗過後,色澤更加好看。買過牛蒡與馬鈴薯的人都知道表面泥土很難清理,但如果用50度水洗則可以輕鬆洗掉。不妨
試試,先用冷水洗馬鈴薯洗到乾淨,再用50度水洗一次,你會驚訝原來食材還這麼髒。

多維持5天的新鮮度

50度水洗過的蔬果總是會比較潤澤,這是因為蔬果在被採收時,會自動關閉表面的氣孔,防止水份蒸發。一旦用50度水洗後,蔬果的表面氣孔就會張開,且一口氣吸飽水份。此外,食材細胞的劣化是使得細菌滋生、造成腐敗的原因,所以如果能用溫熱水讓細胞活化,最多可以延長食材5日的保鮮度。

葉菜類與菇類美味加分

各種食材使用50度水洗都會有保鮮的效果,這種效果在葉菜類與菇類上最為顯著。葉菜類的葉子吸飽水,無論是炒青菜還是做成沙拉,都很明顯可以感受到菜葉的富含水份。而菇類則是能夠增加香氣與味道,吃起來會覺得味道彷彿被濃縮一樣。其他像是魚和肉雖然烹調效果不明顯,但用50度水洗可以把表面多餘的脂肪沖掉,也可以除臭。

番茄與水果達到完熟

番茄與水果類如果用50度水洗,可以增加甜味,能讓蔬果狀態處在快完熟的最佳風味。這是因為溫熱水促使酵素活動,加速促進熟成。此外,50度病不會造成表皮細胞膜被破壞,所以也不用擔心會使營養素流出。



不用溫度計,50度水洗4步驟

1.首先,先用冷水把大型髒汙沖掉一遍,尤其是根莖類的蔬菜,要把泥土也都洗乾淨。

2.把煮沸的水和冷水以1:1的比例混合,因為季節不同有時候熱水很快就會涼掉,所以可以稍微多煮一些備用。

3.用手試探溫度,應該要比我們洗澡水還要高溫一些,手碰觸時會感到熱,注意不要燙傷,循序漸進把手伸去試溫,如果真的擔心燙傷而想用溫度計也無妨。

4.放入食材,不同食材洗的時間不一樣,蔬菜類約30秒,香菇約1~2分鐘,而水果則洗4~5分鐘。

【延伸閱讀】
每天「踏步1分鐘+休息30秒」,1週後血管年輕9歲
身體過勞缺氧易產生靜電!好好睡改善酸性體質
日女社長這樣瘦30公斤!5分鐘淋巴按摩提高代謝力
香蕉這時間吃最好,短短10天甩3公斤還能瘦小腹
從癌症末期重生!曾經最討厭的食物救了她一命

此為《早安健康》2月號《改變人生的健康123招》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選三本免運 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面