Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想到就按大腿根部,有效增加下盤血流、代謝體濕

想到就按大腿根部,有效增加下盤血流、代謝體濕
【早安健康/陳建甫編譯】夏天越來越熱,明明不停地在冒汗卻發現自己的下半身越來越腫,這是因為下半身血液循環變差而累積過多的代謝廢物在下盤,身體便會囤積水分來避免體內毒素濃度過高,這些毒素也就是中醫常講的體內濕氣。日本針灸醫學博士久島達也表示,其實透過按住大腿根部,就能有效促進大腿的血流量增加,而血液暢通了體內濕氣自然也會被代謝出來。

按住大腿就能刺激神經提升下半身血流量
日本帝京平成大學附設的帝京池袋針灸臨床中心院長久島達也,長期以科學方式觀察針灸給身體帶來的變化。他表示,光是緊緊按住大腿血管,就能夠有效刺激骨盆附近的神經並提升血流量,藉此就能夠幫助身體快速代謝掉體內的老廢物,能夠改善水腫、同時消除便秘。

而中醫學博士丁宗鐵也表示,過去科學界對於針灸治療多半採半信半疑的姿態,但是近年來有越來越多的醫學證據顯示,穴道就是指神經密集處,若是以細針刺激這些點就能夠一次活化腦部及自律神經,甚至還能夠刺激到淋巴來幫助身體免疫循環運作,快速排出代謝廢物。

按壓衝門穴,刺激神經、幫助血液流動
而久島博士則提到,平常民眾在家就能自己按的幾個常見穴道,其實就是因為神經的交會特別密集,且有粗動脈流過,所以僅用手指按壓就能有效活化腦部及內臟。若是想要消除下半身水腫,民眾則可按壓衝門穴,這個穴道位於恥骨與髖骨連線中點,也就是鼠蹊部的兩側與大腿連結處正中央(如下圖),可以說是下半身神經分布最多的區域,另外連接上下半身的大動脈也會經過此處,因此按壓的同時除了能夠活化腦部跟自律神經之外,更能讓身體將大量的血液打進下盤。



衝門穴怎麼按:
※按壓此穴道不用拘泥時間,想到就做,一天一次就好。


坐在椅子上並以左右手大拇指一起按壓右腿衝門穴,剩餘的手指則緊緊環扣住大腿,此時再將身體向前傾來直接用體重對穴道施壓。持續10秒之後放開,左右腿輪流各做三次即可。

重點:只要感到麻麻的,且持續感受到大腿溫度的提高、血管不停跳動,就是大腿周圍神經被活化且血管快速運動的反應。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X