• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

薑黃粉怎麼吃促吸收?韓醫學博士推薦薑黃粉吃法

標籤: 薑黃 吸收力 牛奶
876.7 K 收藏33
薑黃粉怎麼吃促吸收?韓醫學博士推薦薑黃粉吃法
【早安健康/徐載杰(韓國自然療法認證專家)】

薑黃粉吃法



如果不方便飲食,無論對身體再怎麼好,也難以持之以恆。所以我推薦吃薑黃粉,這是最簡單且方便的辦法了。不僅攜帶方便,也易於保存,任何人都能輕鬆的長期服用。

吃法也十分簡單,將一茶匙(1到3公克)的薑黃粉倒入口中,再喝水即可。也可以在開水、牛奶、豆漿或優酪乳,甚至是咖啡中添加一茶匙薑黃粉再飲用。

將薑黃粉加進牛奶或優酪乳中,乳脂肪有助於吸收薑黃素。初次接觸薑黃的人,對薑黃苦澀辛辣的味道敬而遠之,但如果加在牛奶或優酪乳中飲用,苦澀味會被抵消掉。

薑黃粉跟油脂一起炒,更容易被吸收



薑黃不用單獨吃,煮飯、煎魚、或是煮肉時也可以添加薑黃粉。薑黃可以去除腥味,增添食物的風味。此外,它也具有防腐劑的功用,讓食物不易腐壞,得以長期保存。

雖然薑黃素對於預防及治療各種疾病,效果十分顯著,但是它體內吸收率低。為了提升薑黃素的吸收率,建議最好跟油一起吃。

就跟紅蘿蔔的β-胡蘿蔔素為脂溶性,跟油脂一起炒,吸收率才會變高的道理一樣。薑黃跟油脂一起吃的話,薑黃素會更容易被體內吸收。亦可將胡椒撒在咖哩上,黑胡椒含有胡椒鹼,可提高薑黃素的體內吸收率。

薑黃吃多有副作用嗎?



不用太在意攝取量



不論藥物還是對身體有益的食材,只要吃過多,就可能會出現副作用。因此,必須注意攝取量。薑黃的諸多藥理功效,源自薑黃素,攝取薑黃素時一日攝取量最好控制在30毫克內。

從結論說起,透過薑黃攝取薑黃素,不用太擔心會服用過量。基本來說,薑黃跟生薑一樣,屬於味道與香氣濃烈的辛香料,人沒辦法一次吃太多。如果經由薑黃攝取薑黃素,而非直接吃健康機能產品薑黃素,對身體也不會有太大負擔。

如果擔心吃太多會有副作用,可參考印度人的攝取量。調查結果指出,印度人一天平均攝取100毫克薑黃素。薑黃的薑黃素含量通常是1到3%,以薑黃來說,相當於每天吃10到30公克(而咖哩含的薑黃比例更低,所以純粹透過咖哩來攝取薑黃素,你得大吃特吃)。許多研究已證實薑黃無毒,人一天攝取12公克也不會造成問題。

即使一次吃大量薑黃素,人體也不會有大礙,是因為薑黃素的體內吸收率低、排出速度快、且不易溶於水。

近來研究結果指出,薑黃素加熱後易溶於水,所以製作薑黃粉時,蒸過再晒乾的話,不僅苦味會溫和許多,亦可提高體內吸收率。

攝取薑黃要小心,以下這些人請注意!



吃薑黃時,基本上不用擔心薑黃的成分或用量。不過,根據使用者的健康狀態,會有一些需要注意的事項。只要謹記這些事項,就能更安全且方便的攝取薑黃了。

  1. 孕婦:
    薑黃跟牛蒡一樣會造成宮縮,因此孕婦最好多加注意,尤其是胎盤形成前的懷孕初期,禁止食用薑黃。後期可以在食物中添加少許薑黃粉食用。

  2. 患有膽石的人:
    膽石問題嚴重的情況下,應當注意薑黃的攝取。薑黃會促進膽汁分泌、刺激膽道,所以會引起疼痛感。如果只是簡單喝些茶就無傷大雅。

  3. 腎臟不好:
    患有腎臟病的人如果吃太多薑黃,身體會水腫,因此腎臟不好的人吃薑黃時應減少用量。如果覺得吃了薑黃後手腳浮腫,請立即減少用量,如此一來,症狀馬上就會消失了。

  4. 腸胃不好:
    許多人擔心薑黃會刺激腸胃,但是腸胃越不好的人,越需要吃薑黃。不過,一開始可以少量攝取,觀察身體的反應後,如果沒有異狀再慢慢增加。

下一頁看薑黃粉推薦吃法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面