Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肺炎是台灣第三大死因!平常這樣鍛鍊可預防

肺炎是台灣第三大死因!平常這樣鍛鍊可預防
【早安健康/陳建甫編譯】你知道肺炎的死亡率比起單一癌症更高嗎?尤其是因為吸入細菌而感染的肺炎更是老年人最為常見的死亡原因,以知名文學作品《螢火蟲之墓》的作者野坂昭如為例,就是因為吸入性肺炎導致心臟衰竭而死亡的。

肺炎成為我國第三大死因 吞嚥能力退化是關鍵
由於喉嚨的活動能力會隨著老化及慢性疾病影響而出現麻痺及退化,高齡者很容易就會因為吞嚥反射變差,將食物或胃酸連帶致病細菌吸入呼吸道並進入肺部造成感染。而根據衛生福利部公布的105年死因統計,肺炎不但擊敗腦血管疾病成為我國65歲以上高齡者第三大死因,同時也是國人的第三大死因;在日本也有醫學資料指出,每年有高達95%的肺炎死亡病患都是65歲以上高齡者。

喉嚨退化不只老化 也有可能是腦梗塞、巴金森氏症前兆
日本東京都健康長壽醫療中心呼吸內科部長山本寬指出,喉嚨吞嚥能力退化除了老化這項關鍵因素之外,也有可能是缺血性腦中風(腦梗塞)、巴金森氏症等神經疾病的前兆病徵。這兩種疾病都是肇因於大腦、腦幹及脊髓的神經細胞死亡,神經細胞一旦受損,也可能影響控制吞嚥的肌肉、因此產生吞嚥障礙。

發現喉嚨肌力不足應盡早接種肺炎疫苗
民眾平常可以透過檢測喉嚨肌力,來判斷自己是否為上述兩種神經疾病以及吸入性肺炎的高危險族群。一旦發現自己喉嚨肌力不足,就應進行吞嚥體操來訓練,並且盡早接種肺炎鏈球菌的疫苗。

如何檢查喉嚨肌力?
根據日本老人牙科學會醫師菊谷武在《日本胸部臨床》期刊中指出,在家可以簡易地以下列兩種檢查法來判定自己的喉嚨肌力是否正常:

一、發聲30秒:以腹部丹田出力發出聲音,能夠持續30秒就代表喉嚨肌力正常,倘若持續時間低於10秒就應盡快到耳鼻喉科就醫諮詢。

二、反覆吞嚥唾液30秒:用手指輕輕頂住自己的喉結或是咽喉中段,30秒內持續吞嚥唾液並檢查次數,若是30秒能吞嚥三次以上就不需要擔心;反之低於三次者則應該開始鍛鍊喉嚨肌力。

吞嚥體操這麼做:
※請在刷牙時或是吃飯前進行吞嚥體操,過程中則持續吞嚥口水。


1. 左右歪頭,伸展脖子肌肉來放鬆頸部肌肉。


2. 用力吸氣並將臉部噘起,訓練臉頰及口腔肌肉。


3. 嘴巴微張並反覆吐舌,每次吐出時都將舌頭伸展到最長。

我國疾管署也提醒,除了流感之外,慢性阻塞行肺病、心臟病、氣喘以及糖尿病等慢性病,也都屬於肺炎致死的潛在風險因子,上述疾病的病患更應注意預防肺炎。而民眾除了應定期至醫院接種流感、肺炎鏈球菌疫苗之外,如果出現發燒、畏寒、胸痛、咳嗽、呼吸急促乃至困難等疑似肺炎症狀時,就應該盡速就醫治療。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X