Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睪固酮讓大腦變專心,腦科權威:健走+午餐吃白飯!

睪固酮讓大腦變專心,腦科權威:健走+午餐吃白飯!
【早安健康/陳建甫編譯】隨著年紀增加,你是否越來越有做事無法集中、一心不能二用的無力感呢?其實這種力不從心的原因主要會出現在50歲左右,不分男女都會因為腦部的前額葉皮質區萎縮,連帶使得判斷、控制、語言及協調能力都出現退化。日本神經內科醫師米山公啟就表示,其實提升睪固酮含量就是喚回集中力的關鍵。

睪固酮活化前額葉 每天健走40分鐘就有效
米山醫師提到,腦部前額葉雖然一次只能處理一件事情,但是由於年輕時腦部神經傳導速度極快,我們就能夠在極短的時間內輪流處理不同事情,所以才會有一心二用的「同步處理能力」。而被稱為男性荷爾蒙的睪固酮除了能協助身體造骨、造肌肉之外,也有活化前額葉皮質來提升精力跟情緒的效果。只要透過每日健走40分鐘就能夠大量增加體內睪固酮含量,藉此來提升專注力。

健走時一邊思考、做事時設定截止時間都能活化腦部
而腦科學家澤口俊之也表示,健走時如果配合思考一些較為困難的題目,就能夠同時訓練腦部一心二用,將原本喪失的同步處理能力一同喚醒。另一方面,做事時替自己設定一個截止時間,比方說一小時內將家事處理完、現在馬上去倒垃圾等自我暗示,就能夠對腦部施加輕量的壓力來促進去甲基腎上腺素的分泌。

當體內的去甲基腎上腺素濃度升高,就會連帶提升腦部血壓、含氧量,刺激肝醣轉化為葡萄糖並進入腦中,為腦部帶來充分的營養,不但可以提升腦部的運作速度更能減緩前額葉皮質區的萎縮。

午餐以白飯為主食 2~3小時候腦力最高
此外米山醫師也補充,午餐如果以澱粉類的白飯為主食,在2~3個小時之後腦部就會充滿葡萄糖,腦部的處理速度也就變得飛快。不論是處理重要事情或是進行健走來刺激睪固酮分泌,都能有效幫助腦部鍛鍊而找回流失的專注力。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X