Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

姿勢端正卻覺得腰痠背痛?​試試這樣做,3秒放鬆髖關節

姿勢端正卻覺得腰痠背痛?​試試這樣做,3秒放鬆髖關節
【早安健康/陳建甫編譯】現代人的上班型態不是久站就是久坐,一旦壓力大、運動量不足,就很容易使肌肉變得緊繃,進而出現肩頸痠痛、腰痛等文明病。勞委會更指出,這類肌肉骨骼傷病更佔了勞保職災傷害支出的85%以上。一定也會有些人覺得自己時時保持身體端正,為什麼總是在喬完身體、按摩完的一兩個月後就又開始發痛了?日本整形醫師就解釋,這是因為許多人都忽略了定時運動。

身體端正肌肉仍會僵硬
日本整形外科醫師竹谷內康修表示,整形外科對於多數門診病患只能開立肌肉鬆弛及緩解疼痛的藥物,然而總是有病患在疼痛緩解之後的一兩個月內回診表示疼痛復發,甚至最短紀錄還有遇到康復後一個禮拜就回診的病人。但是這些人大多只注意到維持身體端正,而忘記了每30分鐘就該活動一下髂腰肌。

髂腰肌與髖關節息息相關
指導超過兩萬人正確健身的知名教練藤本陽平則表示,髂腰肌是指位於腰臀之間的髂肌及腰大肌兩塊肌肉,連接上下半身與身體前後。其中腰大肌是以脊椎側面為起點跨過骨盆連接到大腿骨的肌肉;髂肌則是從骨盆的髂骨內側開始,同樣一路連接到大腿骨的部分。由於此處與髖關節息息相關,只要定期運動就能夠有效幫助緊繃僵硬的上半身肌肉一次放鬆。

壓力大會讓肌肉更緊張 每30分鐘就要起身走一走
竹谷內醫師也提到,人體頭部重量至少重約五公斤,即便脊椎垂直端正也會不斷給上半身肌肉帶來壓力及負擔。除此之外壓力也是引發肌肉痠痛的一大因素,坐辦公室看似輕鬆卻會為腦部帶來重度的勞動,產生的壓力就會活化交感神經、並讓肌肉更加緊張。

僅僅只是站起來就能運動到髂腰肌,連帶也能放鬆脊椎周邊的所有肌肉。所以辦公時更該提醒自己,每30分鐘就起來裝個水或喝喝水;站著上班的保全、櫃台服務人員、餐廳服務生等等則該提醒自己要定期走動。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X