Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

兒科、家醫科醫師夫妻聯手推薦:6個副食品關鍵養出健康寶寶

兒科、家醫科醫師夫妻聯手推薦:6個副食品關鍵養出健康寶寶
【早安健康/張璽(留日小兒科醫學博士)、醫師。娘(家庭醫學科醫師)】兒科醫學會的建議是4∼6個月大的寶寶可以開始給予副食品的添加。每一個寶寶的口味喜好和胃口都不盡相同,我自己三個孩子在添加副食品的時期進度都不一樣。最慢一歲以前一定要開始讓寶寶接觸副食品。

一歲以上的寶寶如果還是完全以奶類(母乳或配方乳)為主食,會容易營養不均衡。很多家長在寶寶從喝奶轉換成吃東西的這段時間,會因為體重增加得不明顯而感到焦慮。其實只要寶寶的發展正常、會玩會哭、也沒有脫水的現象,倒是不需要太擔心。

餵食副食品的時候,有幾個要點供大家參考:

1 根據寶寶咀嚼吞嚥能力的發展,由 液體→糊狀→小顆粒→大顆粒的進度循序漸進地給予。

2 一開始嘗試副食品時, 以單一食材開始嘗試,例如壓碎的蛋黃、果泥、蔬菜汁等,可以釐清寶寶有無對何種食材過敏。

3 目前較新的證據顯示, 寶寶及早多樣化的接觸各種食材,即使是堅果或是牛奶等等易致敏原,對於將來降低寶寶產生過敏體質都是正向的

4 咀嚼進食是需要練習的,也比喝奶費力,因此大部分的寶寶都會比較懶得「吃」東西,最好在寶寶固定 喝奶時間之前(餓的時候)餵食,再給奶

5 一歲之前的寶寶,因為免疫力還沒有發展完全,絕對不能給予生食(除水果外),生魚片、生菜沙拉、蜂蜜⋯⋯等,都不可以給寶寶吃。蜂蜜屬於生的食物,歸類於生食,所以一歲以前絕對禁止給予含蜂蜜的食物。因為蜂蜜當中可能會有肉毒桿菌,如果不慎食入,可能會造成生命危險。所以一歲以前蜂蜜是絕對禁止的!!所以一歲以前蜂蜜是絕對禁止的!!所以一歲以前蜂蜜是絕對禁止的!!(很重要所以說三遍)

6 水果類的也要注意確保清洗的水源跟處理水果的器具都是乾淨的。

【延伸閱讀】


本文摘自《健康寶寶專業養成必備手冊》/張璽(留日小兒科醫學博士)、醫師。娘(家庭醫學科醫師)/資料夾文化

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X