Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養出孩子不便秘體質靠水+纖維!醫師夫妻檔分享妙招

標籤: 便祕 香蕉 益生菌 1.4 K 收藏1
養出孩子不便秘體質靠水+纖維!醫師夫妻檔分享妙招
【早安健康/張璽(留日小兒科醫學博士)、醫師。娘(家庭醫學科醫師)】便秘在嬰幼兒並不算是少見的情況,印象最深的是曾經在急診室看過一個兩三歲大的孩子,主訴是肚子痛,整個人往後下腰式的鬼哭神嚎。後來檢查完以後發現是滿肚子大便所致,他爸媽很雲淡風輕地說:「嗯,我一開始就說了,是便秘。」我才驚覺原來便秘可以讓小孩崩潰如斯,雖然沒有生命危險但是也不能小看它!

隨著年齡成長,腸道成熟、腸內益生菌的養成和飲食內容的改變,大便的情況就會有所不同。便秘的成因根據不同年齡也稍稍有所差異。要判斷小兒是否便秘,通則如下:
1. 3~5天以上未排便(母乳寶寶不一定適用)
2. 同時不太願意進食
3. 一吃馬上就吐
4. 便便很硬甚至帶血,腹部也很脹

造成便秘的原因,不外乎因為:
1. 食物或水分攝取不足
2. 消化道阻塞性疾病
3. 消化道蠕動痲痹性疾患

如果沒有這些基礎的問題,有時候是因為長期憋便,便塊待在直腸的時間過久,讓直腸內壁感受便便的感應接收變鈍,同時便便的水分被腸子吸收而變硬,致使排便反射降低之外,排便時硬便讓肛門口裂開引發疼痛,這樣不愉快的經驗又會讓寶寶更排斥排便,更加憋著大便,成為一個惡性循環。

面對滿肚子大便的未來的主人翁,希望讓他們能成為(排便)覺醒青年的話,需要從飲食、排便習慣等方面著手。水分和纖維是一定要攝取足夠:蔬菜、豆類、菇類、海草、地瓜等等,都是富含纖維質的食品,這類食物會有較多的纖維殘渣,刺激腸道產生便意。水果首推香蕉,口味上孩子接受度很高之外,跟優酪乳或優格也很搭,很適合用果汁機一起絞打為飲料,更易入口。

便祕跟水分攝取、排便習慣絕對大有影響!下一頁看醫師的好方法

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X