Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

退熱貼有效嗎?醫師夫妻檔傳授嬰幼兒退燒居家護理妙方

退熱貼有效嗎?醫師夫妻檔傳授嬰幼兒退燒居家護理妙方
【早安健康/張璽(留日小兒科醫學博士)、醫師。娘(家庭醫學科醫師)】 簡單了解小兒發燒的原因
發燒不可怕,可怕的是發燒的原因。引起發燒的病因,不外乎下列幾項:

1 感染性原因,例如病毒感染(感冒)、細菌感染等等。
2 自體免疫性疾病,例如幼年型特發性關節炎、紅斑性狼瘡等等。
3 惡性腫瘤,白血病、淋巴癌等等。
4 其他原因: 疫苗注射後反應、中暑、脫水、蕁麻疹、甲狀腺機能亢進、輸血後反應等等。

絕大部分因為發燒來就診的病童,幾乎都是第一項感染性原因。當中又以病毒感染,也就是俗稱的「感冒」為大宗。所以除了發燒的症狀以外,有沒有其他合併症狀,例如上吐下瀉、呼吸困難、體重莫名減輕、抽搐痙攣、意識不清、皮膚起疹等等,家長都要仔細地觀察並記錄,協助臨床醫師快速地鑑別診斷,好對症下藥。

發燒是當身體受到外來病原體侵襲時,免疫系統重要的反應之一。體溫升高有助於免疫系統的活化,增加抵抗力,同時體溫高的時候心跳也會加速,因此全身循環也會加快,使得更多抵禦病原體的免疫細胞(例如巨嗜細胞)到達戰場。

但是也因為身體新陳代謝變快,使得體力消耗也變快,水分的蒸發以及代謝也增加導致相對脫水。所以針對發燒的處置通常是為了紓緩發燒引起的不適,例如脫水以及虛脫感。

下一頁醫師夫妻檔告訴你,這樣判斷出發燒的嚴重性

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X