Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

食衣住行全面做起!戰勝中年以後的大敵:腿肌肉無力

食衣住行全面做起!戰勝中年以後的大敵:腿肌肉無力
【早安健康/王乾任(社區大學講師)】 保持健康
醫療費可能會拖垮財務狀況,身體病痛也可能讓人懶得社交,因此,保持健康絕對是預防老後貧窮的首要之事。

肌無力容易跌倒
《失能安全照護全書》中提到, 三十歲以後,人體的肌肉組織,以每年三百公克的速度減少,並被脂肪所取代。表面上體重沒有變化,脂肪卻不斷攀升,肌肉不斷減少。高齡者體能比年輕人差的原因就在肌肉量的萎縮。

就拿下半身的肌肉來說,四十歲以後,屁股肌肉開始下垂,大腿肌肉變細,變得乾巴巴。

俗話說,「樹老根先枯、人老腿先衰」,指的就是下半身肌肉的衰退與老化。因為人體中大大小小的肌肉約莫有六百條,七十%藏在肚臍以下, 一旦肌肉衰退,身體無法承受體重時,會造成腰和膝蓋的負擔,引發腰痛、膝蓋痛或腿抽筋、下肢浮腫等現象,都是下半身肌肉無力的徵兆,將容易引發夜間頻尿、尿不乾淨、攝護腺肥大、陽痿、更年期障礙、生理不順等病症。上半身肌肉無力則引發老花眼、白內障、眼睛疲勞、耳鳴重聽等等。

腳肌肉無力尤其是熟年生活的大敵。人的腳肌肉一旦無力,行動就遲緩,進而人會變得倦怠,不想活動,落入越無力越不想動的惡性循環,導致生活圈縮小,人際關係緊縮,人也自我封閉,終止了原本的社會角色與社會生活,變得消極、頹靡,生活品質下滑。

嚴重時,身體也逐漸失能,連居家生活的起身、如廁、盥洗、吃喝拉撒都無法自理。

所以要保持身體健康,其中首要之務就是多活動,緩解肌肉無力、避免骨骼鈣質流失導致骨質疏鬆與跌倒。

日本統計發現,跌倒和骨折是高齡者必須接受生活照護原因中的第三名(前兩名是中風和身體衰弱)。

高齡者最怕跌倒,因為骨質密度較低,還有骨骼退化導致骨質疏鬆,跌倒後骨折的機率比其他年齡層者高,身體其他部位連帶受傷的情形也頗為普遍。加上身體復原緩慢,造成長時間無法正常支撐身體站立,必須躺臥病床。

高齡人口跌倒後死亡的比例超過2成!外在因素有哪些?下一頁完整分析

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X