• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

陰道反覆黴菌感染是身體太濕!女中醫除濕健脾靠四神湯

陰道反覆黴菌感染是身體太濕!女中醫除濕健脾靠四神湯
【早安健康編輯部】陰道炎是很多女生的痛,包含分泌物、搔癢、異味等症狀,都是女生難以啟齒的煩惱,尤其後續若反覆發作,簡直讓人忍不住抓狂。愛群中醫診所院長陳曉萱表示, 陰道炎主要有細菌型、原蟲型、病毒型、與最常見的黴菌型,症狀嚴重的患者,應該先尋求西醫診治、對症治療,並搭配中醫的去濕原則輔佐、加強免疫保護力

黴菌感染是最常見的陰道炎原因



台灣氣候濕熱,若私密處未保持乾燥、通風,就增添感染機率,因此台灣最常見的感染當屬黴菌性陰道炎。陳曉萱醫師說明,這是一種 念珠菌引起的陰道感染,在月經前更容易發生,因為女性在經期前,體內酸鹼值會產生改變,壞菌更容易生長肆虐,常見症狀為陰部灼熱、搔癢難耐、頻尿,以及嚴重分泌物,通常為乳白色或黃綠色,且帶有異味。

美國梅約診所(Mayo Clinic)指出,白色念珠菌(Candida albicans)是多數陰道黴菌感染的主因。陰道中原本就有酵母菌(包括念珠菌屬)與細菌,彼此牽制以維持數量平衡。當平衡被破壞、念珠菌過度生長,或是念珠菌生長範圍入侵到較深的陰道細胞層時,就可能引起黴菌感染的症狀。

除了白色念珠菌以外,其他念珠菌屬(Candidas)的酵母菌種也可能導致陰道黴菌感染,且比白色念珠菌更難治療。

其他陰道炎感染的類型

細菌型陰道炎的常見感染途徑為性行為、溫泉等,症狀如白帶黏稠、有異味、陰部瘙癢,若感染嚴重甚至會伴隨腹痛、骨盆腔發炎,需要使用西藥抗生素來處理。原蟲型的陰道炎則以性生活導致的滴蟲感染居多。

病毒型感染通常為疱疹病毒,而疱疹病毒又分為多種類型,病症輕則陰道炎,重則子宮頸病變。常見病發原因跟性行為有關,會導致陰道腫痛且有味道較重的分泌物,有些女性甚至會伴隨感冒症狀,需藉西藥幫助緩解。另外一種病毒稱為疣,傳染率高、難根治,這種病毒使感染者免疫力驟降,因而併發陰道炎的感染與復發。

如何預防陰道炎?下一頁中醫師教您健脾除濕防發炎!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode