Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飯前10分鐘做這件事,7成都變瘦!還防慢性病

飯前10分鐘做這件事,7成都變瘦!還防慢性病
【早安健康/張維庭編譯】每每發現新的方法對身體有益,總是興致勃勃地嘗試,忙碌的生活裡卻時常三分鐘熱度,沒過多久就拋諸腦後?其實,我們每天一定會做到的進食,就是最好的鍛鍊!有諸多研究顯示,咀嚼有助於降低壓力、減少壞膽固醇、預防動脈硬化,幫助預防慢性病!

日本神奈川縣牙科大學教授小​野塚實醫學博士表示,有許多的研究顯示,多多咀嚼具有許多的健康療效,這是因為咀嚼時會使用到各式各樣的肌肉,例如咬肌、顳肌以及顏面的表情肌,甚至是脖子以及肩膀的肌肉都會使用到,而控制著這些肌肉的,正是大腦。也就是說,隨著咀嚼活動肌肉,就能刺激大腦的神經,達到活化大腦的效果。

而除了活化大腦之外,一項實驗發現,多多咀嚼不僅能幫助瘦身,還有助於預防慢性病。肥胖常見的原因就是吃進了超乎身體能夠代謝的熱量,而如果充分咀嚼,就會讓大腦的飽食中樞發出滿足的訊號,降低食慾,提醒人體可以停止進食。因此實驗中讓53名女學生在飯前10分鐘咀嚼口香糖,僅只是增加了這個步驟,9周之後,有高達七成的受試者體重減輕。

而除了體重的變化之外,九週之後,受試者們體內的長壽荷爾蒙脂聯素增加,會造成血管阻塞機率增加的PAI-1以及三酸甘油酯減少。諸多研究顯示,脂聯素具有修復血管、減緩動脈硬化、改善糖尿病、抑制癌症、消除肥胖等等的效果,日本實驗中發現,越長壽的女性,體內的脂聯素濃度越高。

糖尿病、高血壓以及脂質異常,共通的起因都與肥胖有關,而腦梗塞、心肌梗塞等攸關性命的重大疾病,都是從動脈硬化開始,只要透過簡單的多多咀嚼,就有助於預防改善!

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X