Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長期咳嗽、胸悶…小心肺腺癌!85%三期察覺為時已晚

長期咳嗽、胸悶…小心肺腺癌!85%三期察覺為時已晚
【早安健康/健談】肺腺癌的發生率高,即便未有抽菸習慣也可能罹患肺腺癌,尤其常是女性未吸煙者罹癌。台大醫院腫瘤醫學部陳若白醫師表示,肺腺癌常見症狀包括長期咳嗽、胸悶、胸痛,但與其他肺部疾病相似故容易忽視,發現時往往已經是第三期以後,也造成治療上的困難;因此,建議定期健檢,若有異狀應及早就醫檢查,才能及早治療改善病徵。

肺腺癌常見症狀包括長期咳嗽、胸悶、胸痛,但與其他肺部疾病相似故容易忽視

肺腺癌是肺癌最常見的一種,且女性罹患機率高於男性,男女罹患比例約為1:6.1。

肺腺癌症狀與其他肺部疾病很像,容易忽視,常見症狀包括胸悶、胸痛與長期咳嗽,嚴重者甚至可能會出現咳血的症狀。陳若白醫師補充,肺部沒有痛覺神經,除非腫瘤侵犯牽引到肋膜,肋膜上有肋間神經分布而引發痛覺,以及腫瘤壓迫或牽扯到其他器官,不然不會疼痛,不易發現。

由於肺腺癌的症狀與感冒症狀類似,往往發現時已邁入第三期以後,甚至高達85%的人是在第三期後才發現罹癌!陳若白醫師表示,肺腺癌第三期後治療相對困難,五年存活率不到10%,令人惋惜。

因此,若久咳不癒,或有長期吸菸、常吸油煙,或有家族病史者都是高危險群。尤其是亞洲未吸菸中老年女性,若有家族史及呼吸症狀者,最好定期進行健康檢查,以期能及早發現、及早治療。

目前世界上已有多篇文獻證實,針對肺腺癌高危險群,進行低劑量胸部電腦斷層篩檢,將有助早期發現肺腺癌,及早開刀治療提高預後效果。然而,目前政府正研擬相關肺腺癌早期篩檢之可行性,但仍需更多大規模臨床試驗證據和經濟效益的評估,方能全面推動。

肺腺癌相關問題,建議諮詢「腫瘤內科、血液腫瘤科」

圖文創作:健談
專家諮詢:台大醫院腫瘤醫學部 陳若白醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X