Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比飲食更有效!日專家:每天走1小時,降28%失智風險

比飲食更有效!日專家:每天走1小時,降28%失智風險
【早安健康/陳建甫編譯】年紀大了卻發現自己越來越記不住事情,這是因為腦內掌管記憶、認知能力以及智力的海馬迴開始退化萎縮,出現了退化型失智症如阿茲海默症等,由於海馬迴的萎縮是屬於不可逆的,因此這類失智也只能延緩而無法完全治癒,要如何預防海馬迴退化更成為了民眾熱切關心的話題。

高齡者每年行走量衰退8.4%
加拿大的英屬哥倫比亞大學近來發布了一項最新研究,發現人們的海馬迴萎縮與日常生活的行走量衰減有關,研究團隊在觀察141名70~79歲的民眾後發現,這些高齡者每年的行走量約會減少8.4%;而若是10年內都保持固定的行走量,海馬迴的容積減少比例、認知能力的維持情形都會較其他高齡者來得更好。

規律運動就能改善睡眠品質 減少50%阿茲海默症風險
而台南市郭綜合醫院婦產部主任李耀泰也表示,許多研究證實規律的體適能運動可以預防許多疾病如衰老、失智等,甚至有研究指出,連續和足夠強度的運動能夠減少50%罹患阿茲海默症的風險。這是因為規律運動能夠有效增加身體的代謝能力,減少憂鬱、焦慮及疼痛等負面精神狀態並改善睡眠品質。美國史丹佛大學睡眠研究所更有研究指出,當實驗鼠的睡眠時間受到限制,腦部海馬迴中的β類澱粉蛋白會大量堆積,容易引起海馬迴萎縮而導致阿茲海默症。

65歲以上每天走一小時 5.7年內失智機率低28%
日本東北大學公眾衛生學講師遠又靖丈也曾在論文中指出,當65歲以上民眾每日步行達1小時以上,會比每日步行時間不到半小時者,在5.7年內罹患失智症的機率低了28%。

遠又靖丈表示,根據目前醫學的研究結論,醫生們時常提醒高齡者應維持的五項生活習慣:保持運動、禁菸、吃得健康、減少飲酒、維持健康體重,其中以保持運動最能預防失智症發生。因此高齡者更應該培養長期進行輕度運動的習慣,來促進身體代謝毒素的能力並改善睡眠品質,藉此就能降低失智風險。

最後,遠又靖丈也提醒民眾,中年以後開始每天散步一小時以上就能有效避免海馬迴萎縮,也能維持身體肌肉來防止其他慢性疾病纏身。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X