Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

神奇!用一根魷魚絲鍛鍊6天,身體肌力竟年輕10歲

神奇!用一根魷魚絲鍛鍊6天,身體肌力竟年輕10歲
【早安健康/張維庭編譯】平時提到口腔健康,總會想到勤刷牙、多漱口,保持口腔清潔讓牙齒健康,而很少會有人注意到的是,舌頭也會隨著年齡增長而老化!舌頭除了感受味覺以及溫度之外,近年來有學者指出,舌頭的肌力衰退,會造成全身的肌力衰退,嚴重恐造成不良於行!透過一個簡單的練習,就能在家輕鬆鍛鍊舌頭肌力,重拾健康!

舌頭肌力衰退影響全身 嚴重恐不良不行

東西拿太近看不清楚、常常忘記簡單的單字或例行公事,大多數人會從這些情況開始意識到自己上了年紀,狀態大不如前,然而,其實有個很容易讓人忽略的部位,不僅悄悄地衰退,更會影響到全身──也就是舌頭。

日本牙科大學教授菊谷武指出,舌頭的肌力衰退與全身密不可分,會讓身體的肌肉跟著流失,嚴重時恐造成不良於行,最糟的狀況甚至可能導致臥病在床。

舌頭衰退影響咀嚼力 容易讓蛋白質攝取不足

舌頭除了可見的部位之外,是聯繫到喉嚨深處的肌肉,在咀嚼時,會進行複雜的活動,從食物進入口中開始,舌頭要將食物往深處的牙齒送,咀嚼時還要支撐食物,並在過程中尋找適合的牙齒來進行活動,並且在咬碎食物後,將食物往上顎抬起,一口氣往喉嚨壓進去。

舌頭肌力和全身肌力、免疫力都有關!下一頁繼續了解

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X