• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

支氣管炎常併發氣喘、肺炎,支氣管炎不治療恐致命

支氣管炎常併發氣喘、肺炎,支氣管炎不治療恐致命
【早安健康/李奕璇報導】支氣管炎,指連接氣管和肺部的小氣管發炎,發炎時支氣管分泌過多黏液,導致呼吸道受阻、咳嗽。

支氣管炎急性反覆發作可能變慢性,甚至危及性命



支氣管炎不治療將成大麻煩!氣管、支氣管炎和肺癌為二○一六年十大癌症死亡率之首,支氣管炎可分為急性與慢性兩種,急性支氣管炎如果一再反覆發作,很可能變成慢性,若是合併氣喘等疾病發展成肺炎,嚴重者可能會危及性命。

美國國家心肺血液研究所(National Heart, Lung, and Blood Institute)指出,急性支氣管炎的患者,通常在數天至數周內就會康復。引發急性支氣管炎的原因大多是病毒感染(感冒、流感),少數案例也有細菌性感染所造成。

慢性支氣管炎則是指咳嗽不止的症狀持續數個月,且連續兩年以上有復發過。慢性支氣管炎患者的呼吸道內膜會持續發炎,導致內膜腫脹、產生過多的黏液,並造成患者呼吸困難,此症也常是嚴重肺病「肺阻塞(chronic obstructive pulmonary disease)」的症狀之一。

支氣管炎症狀



  • 呼吸道黏液過多(最常見),咳嗽、咳痰
  • 氣喘、呼吸困難、呼吸時有粗重喘氣聲,或是呼吸短促
  • 胸口不適、疼痛
  • 低燒
  • 輕微發燒

支氣管炎致病原因及高危險群



吸菸者、氣喘與過敏患者罹患支氣管炎的機率都會較高。慢性支氣管炎常是吸菸所造成,但也可能發生在非吸菸者身上。吸菸女性的罹患率高於男性,此外年長者、常暴露於二手菸或污染煙霧中、有肺病家族病史、幼時有呼吸道疾病病史、以及胃食道逆流患者,也是慢性支氣管炎的高危險群。

  1. 急性支氣管炎:好發於幼兒與老年人,通常是受病毒感染,有一小部分則是吸菸、細菌感染、空氣汙染造成。

  2. 慢性支氣管炎:好發於40歲以上,以男性居多,原因多為吸菸、空氣汙染,有其他肺部疾病者也會增加罹患率,容易在寒冷天氣時發作。

預防支氣管炎5件事一定要做到!下一頁看支氣管炎治療與日常保健方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode