• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

傳奇女星桃樂絲黛肺炎病逝!肺炎奪命比肺癌多…6種症狀慎防肺炎- 第3頁


接種肺炎疫苗,降低死亡風險

台灣兒童疫苗接種成效很高,相較之下,成人疫苗接踵就明顯不足。老年人常因身體退化,或原本就有慢性疾病,免疫力較差,若是感染肺炎,病情往往一發不可收拾。研究也顯示,長者一旦肺炎住院,失能風險將高出1.3倍,中度至嚴重認知障礙風險增加2.5倍。

國內外專家均認為,唯有接種肺炎疫苗,才能降低死亡風險。胸腔科重症醫師蘇一峰曾受訪表示,並非打了疫苗就不會得到肺炎,但肺炎鏈球菌的感染發生率能降至5成。

我國疾病管制署目前補助75歲以上長者免費施打肺炎鏈球菌疫苗。而台北市及桃園市則分別提供65歲以上市民就能免費施打的服務。詳情可至 疾病管制署台北市政府衛生局桃園市政府衛生局查看。

肺炎治療



英國肺臟基金會(British Lung Foundation)與美國肺臟協會指出,治療肺炎的主要方式為抗生素,同時病患也需要充足的休息與補充飲水;如果患者有胸痛症狀,則可以在醫師指示下使用止痛藥。

輕微肺炎


醫師可能會開立抗生素藥物,並建議患者在家休養。抗生素須按照醫囑確實服用,不可以因為症狀減輕就自行停藥,否則可能導致感染復發,甚至更容易受到有抗藥性的細菌感染。如果症狀沒有改善,也建議尋求醫師進一步診治。

較嚴重的肺炎


如果肺炎症狀較為嚴重,可能需要住院治療,並根據病人的體力、健康狀況,給予抗生素注射、氧氣治療等。如果是在院內感染肺炎,也可能會使用較強力的抗生素,以避免病情惡化。

另外,針對病毒感染造成的肺炎,醫師則可能使用抗病毒藥物來幫助治療,而休息則是恢復體力與免疫力的重要關鍵,如果太不舒服,也可以諮詢醫師關於退燒、止咳藥物的使用。美國肺臟協會也建議,充足的喝水量可以降低咳痰的濃稠度,並建議選擇溫熱的飲品、熱水澡或加濕器,幫助呼吸道擴張、讓呼吸更容易。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode