• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

傳奇女星桃樂絲黛肺炎病逝!肺炎奪命比肺癌多…6種症狀慎防肺炎

傳奇女星桃樂絲黛肺炎病逝!肺炎奪命比肺癌多…6種症狀慎防肺炎
讀給您聽
powered by Cyberon
編按:好萊塢「票房皇后」,影歌雙棲的桃樂絲黛(Doris Day)是50、60年代的當紅明星,也曾獲頒葛萊美終身成就獎,日前傳出因肺炎逝世,享耆壽97歲。她創立的動物慈善基金會也發聲明證實死訊,並表示以高齡97歲的年紀而言,桃樂絲黛健康狀況絕佳,但近期感染嚴重肺炎,在親友的陪伴下安然離世。

【早安健康/李奕璇、鍾佩錦報導】別以為只是小感冒,小心!死於「肺炎」的人比「肺癌」多。尤其季節交替、天氣變化大的時節,感冒報到,更讓肺炎有機可乘。肺炎每年奪走9000多條人命,人數比肺癌還多。肺部發炎竟然名列十大死因第五名?加強老人肺炎預防,是現今不容忽視的健康議題,以下一次解答關於肺炎的各種疑問。

肺炎:十大死因第3名

「肺炎」比「肺癌」更可怕!衛福部統計2016年國人十大死因結果顯示,肺炎為第3名,死亡率增幅居十大死因之首,2016年總共奪走1.2萬條人命。死亡人數比去年增加1451人,其中有9成為65歲以上。

肺炎(Pneumonia)為常見的急性下呼吸道感染疾病,指肺臟組織受細菌或病毒感染,或是受到化學性、物理性的物質刺激而出現的發炎現象。可由多種致病因素如病毒、細菌或真菌所造成,其中又以肺炎鏈球菌(Streptococcus pneumoniae)最常見,當病患肺泡受到感染引起發炎反應後,常會導致肺部有浸潤或蓄膿現象,嚴重時更會引發呼吸困難或死亡。

肺炎有典型與非典型兩種,典型肺炎的病原為細菌,非典型肺炎則是由細菌以外的所有病原所引起,近期最著名的非典型肺炎,就是二○○三年引發全球性傳染的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)。

肺炎高危險群:幼兒、老人及慢性病患者


  • 酗酒
  • 慢性病患者
  • 免疫功能不全的人
  • 呼吸系統功能不佳的人
  • 2歲以下嬰幼兒、65歲以上老人族群

肺炎多好發於5歲以下幼兒、65歲以上老人、慢性病患者及器官或骨髓移植之免疫系統功能低下者等。初期症狀與感冒、流感類似,例如咳嗽、發燒、疲倦等,8成患者無法在短時間內確定病原,因而錯失治療黃金時間。

若是症狀持續10天仍未改善,特別是當更嚴重的症狀出現如:呼吸困難、胸痛、高燒超過38度,或咳出黃色、綠色或帶有血絲的膿痰,務必盡快就醫。一般而言肺炎可用抗生素治療,而大多數的人會在數日內好轉。

除了咳嗽,這些症狀也要懷疑是肺炎!下一頁看肺炎迷思大解析:肺炎會傳染嗎?感冒拖太久會不會變肺炎?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode