Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水腫虛胖久了會成真胖!日名醫這杯能減2~3公斤

水腫虛胖久了會成真胖!日名醫這杯能減2~3公斤
【早安健康/陳建甫編譯】夏天到了是不是覺得自己反而越來越腫呢?近來午後雷陣雨頻繁,低氣壓造成人體血管自然舒張,再加上炎熱的氣溫促使皮膚表面血管膨脹,血流速度變慢就會讓水分更容易從血管排出,要是又遇到大量出汗,身體就會分泌調節水分代謝的物質來幫助血管儲水,因此辦公室族群就特別容易出現浮腫的狀況。

重力讓水分、廢物積在下半身 阿摩尼亞是腳臭來源
日本汗博士五味常明表示,由於身體水腫時會受到地心引力吸引,多數的水分會聚集在下半身的末梢部分,因此代謝能力較差的人就很容易出現下盤水腫,甚至是腳汗增加的情形。此時身體也會靠儲水來沖淡代謝廢物,這些尿酸、尿素跟氨都會散發出臭味,其中又以俗稱阿摩尼亞的氨味道最重,便是夏季腳臭的主要來源。

水腫型虛胖久了會成真胖 消水腫就能減去2到3公斤
而食療名醫石原新菜則提到,人體有60%是水,除了腳底之外,雙下巴、小腹及蝴蝶袖等部分也會因為地心引力而堆積過多的水分,這樣的水腫不但會讓血液循環更差,也會使得身體的代謝能力跟著衰退,夏季肥胖也就會跟著來。另一方面,這些水腫的部分也與腳底相同,十分容易散發異味。若是捏一捏這幾處的贅肉時,感受到它們的溫度較正常體溫冰涼,那就很有可能是出現水腫型虛胖了,在門診病例中透過正確飲食,消去水腫就減掉2~3公斤的民眾也大有人在。

自製紅豆茶 利尿暖身提高代謝
石原新菜也表示,水腫大多出於長時間維持同樣姿勢,使得幫助肌肉收縮的幫浦機能無法正常作用,不但肌力會變差,血液與淋巴循環也會跟著變弱。她也推薦民眾在家自製紅豆茶,由於紅豆本身含有利尿的鉀及皂素,另一方面更是能夠提升體溫的陽性食材,不論是多酚、鐵、葉酸或是豐富的植物蛋白,都能夠協助身體製造更多肌肉、增加血流量以改善水腫、末梢冰冷等問題。

《紅豆茶》
材料:
紅豆50公克
水400毫升

作法:
1. 將紅豆用清水洗淨後,以餐巾紙將水分吸乾。
2. 將以洗好的紅豆放在鋁箔紙上頭,放入烤麵包機中以1000瓦烤5分鐘。
3. 接著再將紅豆、水都加入可加熱的有蓋容器中,放入微波爐中以500瓦火力加熱10分鐘即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X