Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為什麼長大開始過敏?中西醫聯手,3招關掉過敏開關

為什麼長大開始過敏?中西醫聯手,3招關掉過敏開關
【早安健康/顏宏融醫師(中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任)、陳欣湄醫師(台北中山醫院家醫科主治醫師)】有些人小時候不過敏,長大後反而變過敏體質,還日趨嚴重?原來都是隱藏的過敏基因被「活化」了!中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任顏宏融醫師解釋,現今上班族因工作忙碌、壓力、不忌口、不運動,再加上夏天頻繁進出冷氣房,身體承受過多外界刺激,轉變成過敏體質,各個部位就開始有過敏症狀產生。

過敏=免疫功能調節失靈
到底過敏體質是什麼?你知道過敏反應其實是免疫功能「太好」造成的?台北中山醫院家醫科主治醫師陳欣湄表示,每個人體內都有TH1和TH2兩種免疫細胞,平常會彼此制約、維持平衡。但身體長期接受生理的外在刺激下,容易讓這種平衡失調。體內TH2免疫細胞反應越來越激烈,在抵抗過敏的過程中,會釋放大量組織胺,讓發炎、流鼻涕、打噴嚏等過敏現象更嚴重。

正氣、免疫力不足 竟會活化過敏基因
顏宏融醫師表示,若身體長期處於過敏、發炎狀態不自知,正氣衰弱、病氣易累積,恐導致過敏反應變活躍,影響免疫走向。中醫所謂的「正氣」,與西醫「免疫力」是相同概念。若體內長期正氣不足、失衡,體質就會長期偏向邪氣旺盛的過敏反應路線,也就是TH2較活躍的免疫走向。甚至有可能誘發過敏基因表現增加,讓原本小時候過敏症狀不嚴重的民眾,就此開啟過敏生涯。

融合中西醫 教你3招關掉過敏開關!

1. 遠離過敏原,避免誘發過敏反應
盡量避免誘發過敏反應的物質,如菸酒、油煙、食品添加物。緩解壓力與調整作息也是重要的,趁假日到戶外走走放鬆身心、定時定量,避免情緒性暴飲暴食。

下一頁中、西醫師教您如何關閉過敏基因!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X