Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

炎夏細菌滋生快 口腔保健超重要

標籤: 牙齒 499 收藏0
炎夏細菌滋生快 口腔保健超重要

您知道嗎?人的口腔中的細菌超乎您想像!在知名的科學發展期刊中提到:國外科學家把人類口腔內找得到的細菌,建立了一個資料庫,現在已超過25,000種細菌。尤其炎炎夏日更是細菌活躍的季節,口腔內的細菌滋生速度更是比你想像的更快,夏天吃過飯後一不小心馬上就有了壞口氣,如何隨時掃除口腔細菌、異味,擁有好口氣?特別是小孩子夏天最抵擋不了冰涼、甜滋滋的冰棒、甜品,吃完沒有馬上潔牙容易造成蛀牙,而蛀牙痛起來時,小孩的哭天喊地也讓媽媽傷透腦筋!

 

2個小孩就有1人蛀牙  預防觀念重於治療

根據台北市衛生局最新統計顯示,兒童蛀牙率高達五成,平均每2個小孩就有1人蛀牙,很多媽媽會覺得疑惑,明明小孩都有刷牙啊?怎麼還會蛀牙?4個簡單的習慣讓小孩遠離蛀牙的風險。

1. 刷牙只能清潔到25%口腔,漱口水的輔助很重要

飯後清潔,刷牙只能清潔到25%口腔,建議使用漱口水當做全口清潔的輔助。針對小孩,漱口水的選擇避開清涼刺激或含過多酒精的漱口水,因為可能會對口腔黏膜造成損傷,建議以溫和不刺激,全家人都可以使用的口感為優先考量。

2. 控管零食統一食用時間。

完全不給小孩吃甜食似乎不太可能,但至少可以集中一個時間吃或吃少一點,集中一個時間吃的好處是牙齒不會一直暴露在酸性環境中,可以減少蛀牙風險。

3.教導對的刷牙方法。

* 位置:刷牙除了刷牙齒外,還有一個地方很重要--牙齦溝。在牙齦與牙齒交接的地方有一道約為 0.1一0.2公分溝槽,稱為「牙齦溝」。細菌、食物殘渣容易卡在裡面,引起細菌的生長,所以盡量刷到「牙齒與牙肉之間的縫隙」。

*力道:有些人對於牙齒清潔較為注重,總以為”大力就會乾淨“,長期刷牙過度用力,導致牙齒磨蝕,不但牙齒沒刷乾淨,還會造成敏感性牙齒及牙齦問題。

*角度:將刷毛與牙齒保持45度,牙刷輕輕壓向牙齒,讓側邊的刷毛也能接觸牙齒。

*工具:選用軟毛小牙刷,太硬的牙刷容易傷害牙齦與牙齒。

*順序:刷牙要有固定的次序,才不會漏刷,牙齒的外面、裡面及咬合面也都要刷到。

4.定期至牙科接受檢查,最好每半年1次。

定期帶小朋友檢查牙齒並接受塗氟或窩溝封填來預防齲齒,一旦發現初期齲齒也能夠及時地進行治療,儘早矯治,不但節省治療費用,也能避免因拖延讓小孩飽受蛀牙的疼痛。

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X