Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腦梗塞機率低64%!快學沖繩人少鹽、多豆腐護血管

腦梗塞機率低64%!快學沖繩人少鹽、多豆腐護血管
【早安健康/陳建甫編譯】腦血管疾病一直以來都高居國人十大死因榜前三名,其中腦中風更是高居於單一類疾病死因的榜首,更有將近70%的腦中風患者屬於俗稱腦梗塞的缺血型腦中風。

沖繩飲食少鹽、多豆腐是腦血管健康的關鍵
根據日本厚勞省所公布的最新資料,沖繩縣是日本各都道府縣中罹患腦梗塞機率最低的地區,而知名腦神經外科醫師上野俊昭便表示,沖繩人少鹽、食用豆腐的飲食習慣,很可能就是腦血管比其他地區居民健康的關鍵原因。

維生素E、ω-3脂肪酸、大豆異黃酮都能護血管
上野醫師提到,沖繩人在飲食方面大多以柴魚、高湯來取代鹽巴調味,因此身體中的礦物質平衡較佳,血管也較不容易受損,而另一方面,沖繩縣也是全日本豆腐消費量最高的地區,因為過往的沖繩養豬業者習慣餵食豆腐作為豬隻飼料,因此沖繩各島上可以說是豆腐店林立,而豆腐當中除了含有豐富的維生素E、ω-3脂肪酸等能保護脆弱的腦部血管及心血管的成分之外,有女性之友美名的大豆異黃酮更是近年來備受矚目的關鍵營養素。

女性攝取量高 能降低35%腦梗塞機率
根據日本國立癌症研究所的研究調查,每周有五天會食用大豆製品的女性,其腦梗塞的罹病率比每周吃不到兩天者低了64%。若是單純就大豆異黃酮的攝取量來看,攝取量最高者也較最低者低了35%,心肌梗塞罹病率更是低了37%。研究團隊相信,這是因為大豆異黃酮的抗氧化能力可以減少人體血管受傷的機率。

上野醫師也提到,雖然該份研究中提到男性攝取大豆異黃酮的健康效果較差,但是大豆製品仍具有其他清除血脂、避免血栓形成並預防動脈粥狀化的營養成分,內含的植物性蛋白質品質也極為良好,只要配合低鹽飲食及冬天保暖,血管就不容易受傷。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X