Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

慢性掉髮這樣吃,白髮靠這樣按摩,從根本改善!

慢性掉髮這樣吃,白髮靠這樣按摩,從根本改善!
【早安健康/陳建甫編譯】人體隨著老化,血液循環也會跟著變差,尤其是頭皮分泌了密密麻麻的微血管,一旦血液循環變弱、血管細胞老化就會讓微血管幽靈化,除了產生白髮之外,髮質也會顯得枯槁並失去彈力,甚至還會造成大量的掉髮。日本皮膚科醫師便提醒,做好頭皮按摩來刺激血液循環才是解決白髮並改善掉髮的根本之道。

老化就會導致慢性休止期脫髮
日本皮膚科醫師慶田朋子表示,毛髮生長週期一般可以分為生長期、退行期及休止期三階段,一般來說每2~3年就會經歷一次掉髮、重新生長的循環,但是隨著老化,原本僅持續2~3個月的掉髮休止期可能會逐漸增長,使得一些應該還能生長的毛髮直接脫落,這就被稱為慢性休止期脫髮。

慢性休止期脫髮只能靠補充營養來改善
而整型外科醫師田路惠(田路めぐみ)表示,慢性休止期脫髮除了頭皮老化更有可能是壓力所致,由於病因難以明確判斷,民眾也多半只能發現自己的頭髮變細且失去光澤,要改善則得靠著補充頭皮營養來讓毛髮繼續生長,應該攝取鐵、鋅、維生素C及蛋白質來協助身體重建肌肉及血管,從而增加流往頭部的血液量。

按摩頭皮增加血液循環 也能補充毛根營養
日本頭皮SPA協會理事石橋清英則提到,透過按摩頭皮來刺激血液流過也能有效提供頭髮根部營養及氧氣,若是配合按摩耳朵上方、後頭部等部位的穴道,更能夠改善掉髮及白髮情形。此外也能透過按摩來調整自律神經的紊亂,讓荷爾蒙的分泌及代謝更為穩健。

下一頁教您按按頭皮,血液帶來養分頭髮就強壯健康!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X