• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

64歲民歌手葉佳修罹肺癌!5張卡看懂肺癌兩三事

64歲民歌手葉佳修罹肺癌!5張卡看懂肺癌兩三事
【早安健康/吳慧禎報導】64歲資深音樂人葉佳修曾是紅極一時的民歌手,他所創作的《外婆的澎湖灣》等歌曲跨越世代,至今仍讓不少人琅琅上口。日前傳出他罹患肺癌的消息,他的臉書粉絲團也證實了。

據悉,葉佳修日前檢查得知「左肺可能是長了壞東西」,經朋友推薦,找來幫陳文茜、陳佩琪開過刀的台大醫院陳晉興醫師動手術,當時竟還擔心月底要去客家台錄影,讓旁人忍不住心疼地說:「這時候應該是身體重要吧!」

「關關難過關關過!」所幸,葉佳修臉書粉絲團發文表示,葉佳修肺癌手術順利結束,切除一整片左上肺葉,還打趣地說「如果陳文茜姐姐切除的是一塊蛋糕,葉老師切除的應該是一塊牛排了?」同時附上1張葉佳修在醫院的背影照片,也湧入不少歌迷祝福留言為他加油打氣。

關關難過關關過! 事情遇到了只好面對!恭喜葉老師「肺癌」手術順利!如果陳文茜姐姐切除的是一塊蛋糕, 葉老師切除的應該是一塊牛排了?呵呵(一整片左上肺葉) 在得知老師左肺可能是長了壞東西的一陣慌亂中,感謝朋友第一...

葉佳修粉絲團 Joseph Yeh Fan Club 發佈於  2019年5月16日 星期四


在衛福部公布的十大癌症死亡率統計中,肺癌連續10年蟬聯第1名。其中同樣值得注意的一項指標,十大新發癌症發生率多數下降,肺癌、攝護腺癌以及甲狀腺癌3癌發生率卻明顯上升,顯見肺癌警訊不容忽視。

認識肺癌



        肺癌,是肺部細胞不受控制地生長所形成的惡性腫瘤,大部分發生於支氣管或肺泡,也會向肺部其他組織或全身轉移擴散。肺癌可大致分成小細胞肺癌與非小細胞肺癌兩種,非小細胞肺癌可再分為肺腺癌、鱗狀上皮癌、大細胞肺癌。


  • 非小細胞肺癌(Non-Small Cell Lung Cancer):占肺癌的85%,是最常見的肺癌種類,其亞型包括肺腺癌(adenocarcinoma)、鱗狀細胞癌(squamous cell carcinoma)、大細胞癌(large cell carcinoma)
  • 小細胞肺癌(Small Cell Lung Cancer):也稱為「燕麥細胞癌」,約占肺癌的10~15%,特徵是擴散迅速。
  • 肺類癌腫瘤(Lung Carcinoid Tumor):約占肺癌的5%以下,也稱為「神經內分泌肺腫瘤」,通常生長緩慢且較少擴散。

除了咳嗽以外,肺癌初期有症狀嗎?生活中有哪些危險因子?下一頁醫師的解答務必提高警覺

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode