Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不需要用到針具的流感疫苗施打方式?

不需要用到針具的流感疫苗施打方式?
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】《The Lancet》日前刊登美國埃默里大學(Emory University)與喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)的最新發表,研究團隊展示一項體積小、可溶性的補丁貼片,貼片上具有細小微針陣列,可做為一種流感疫苗的替代注射方式。與傳統針具注射流感疫苗相比,這種貼片提供一種相對無痛的流感疫苗免疫方式。

研究中作者招募100名年紀介於18-49歲、原先選擇不接受流感疫苗注射的成年人作為受試者,並將之分組進行實驗,持續追蹤受試者的抗體濃度及副作用達180天。

結果顯示,這種補丁貼片流感疫苗具一定的安全性,而在使用補丁貼片疫苗的受試者中,96%表示感覺不到疼痛。這種新方式對於看到針具會感到害怕的人來說,無疑為一項福音。

除此之外,這種流感補丁貼片成本相對較低、在40度C的溫度下仍能維持穩定狀態一年,並能減少危險性醫療廢棄物的產生。

新聞出處: Dissolvable patch offers radical pain-free alternative to flu injection, study finds《The Guardian》
研究刊登在《The Lancet》的網頁
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)30575-5/fulltext?elsca1=tlpr

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知 
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X