Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

皮膚科醫生也認證,風靡日本除粉刺法寶就靠棉花棒+橄欖油

皮膚科醫生也認證,風靡日本除粉刺法寶就靠棉花棒+橄欖油
【早安健康/陳建甫編譯】照鏡子時看見自己鼻子上的黑頭,是不是總讓人覺得惱人卻又束手無策呢?其實長滿黑頭的草莓鼻是因為臉上T字部位的皮脂腺分泌過於旺盛,除了基因遺傳之外,更可能是因為平日攝取的食物高油,如果腸胃機能又偏弱,就很容易使皮脂分泌速度過快,堵在毛孔中將其撐大。

黑頭粉刺是因身體代謝慢
日本美容外科醫師皆木靖紀表示,人體分泌皮脂的主要原因是為了要保護肌膚,在氣候越乾燥的時候,體內隨著汗排出的皮脂也越多,這也就是臉部出油的原因。當這些油脂無法正常排出,就會在毛孔中堆積並將其撐大而變成白頭粉刺,身體代謝效率要是較緩慢,粉刺在皮膚表面氧化就會變成轉為黑頭。

另一方面,代謝緩慢也會使得皮膚角質層更新速度較慢,這些老化角質也有可能跟粉刺混合在一起,擴大毛孔粗度,這個時候用手擠反而會造成皮膚不規則破損,殘留兩到三周才會消退的傷疤。

少量橄欖油就能潤滑角質、粉刺 輕鬆擺脫草莓鼻
皮膚科醫師蘇原忍(蘇原しのぶ)則表示,近來日本推特上最為熱門的除粉刺法寶就是橄欖油,由於橄欖油這種植物油的品質較一般油品高,少量塗抹在皮膚上具有代替皮脂保護肌膚、軟化並潤滑角質、粉刺的功能,稍微按摩一下就能讓粉刺與緊鄰的周圍肌膚分離,洗臉時就可以一同將粉刺洗出來。

此外,使用量盡量控制在一次2~3滴,塗抹在棉花棒上頭除了按摩起來更省力之外,也比較不容易因為使用過量反而害毛孔更被塞住。

橄欖油清鼻頭這樣做:
※盡量以間隔兩到三周的頻率進行

1. 先正常卸妝並用清水洗臉後,再用熱毛巾敷在臉上將毛孔蒸開。
2. 用棉花棒沾兩三滴橄欖油,開始緩緩搓揉鼻頭肌膚,也可以緊皺眉頭按摩一次,再舒展眉頭按摩一次。
3. 若是看到有粉刺滑出,可以用棉花棒從粉刺旁邊輕推,也可以用兩隻棉花棒,從左右兩側合力輕擠。
4. 按摩完之後就用泡沫式的洗面乳洗臉,最後用冷水洗淨來幫助毛孔收縮。
5. 洗完臉後可以再塗抹乳液來保護肌膚,維持皮膚濕潤以免乾燥膚質又引起皮脂過度分泌。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X