Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老是被尿意吵醒?日研究:做1件事就能改善

老是被尿意吵醒?日研究:做1件事就能改善
【早安健康/陳建甫編譯】隨著年紀的增加,夜間被尿意吵醒讓人起來上廁所的機率也會增加,雖然很多人會覺得頻尿是因為膀胱退化所導致的,但是近年來陸續有研究指出,夜間頻尿其實跟心血管能力以及鹽分攝取有關係。日本長崎大學醫院的研究團隊則在今年公布了一項實驗成果,發現減鹽就能夠有效降低夜間頻尿次數。

味覺退化讓鹽分攝取過量 更容易喝太多水
率領研究團隊的泌尿科醫師松尾朋博表示,隨著高齡者的味覺退化,他們很容易在日常飲食中不自覺地攝入過量的鹽分,也間接導致口渴而提高了飲水量。到了夜間自然排尿量也會有所增加。依照日本厚生勞動省所頒布的《日本人飲食攝取基準》中,明確指出了男性一日鹽分攝取應該控制在8公克內,女性則應控制在7公克內,我國衛福部則建議民眾每日攝取鹽分不要超過6公克。

然而研究團隊實際調查321名中高齡者後發現,有223名民眾每日攝取的鹽分達到11公克,遠超出建議標準;剩下的98名民眾雖然每日鹽分攝取量較低,但也平均達到了9.6公克。研究團隊便就此調查結果將這兩批民眾分別進行減鹽及增鹽飲食指導,觀察12周內的夜間排尿量變化。

下一頁為您解說一覺好眠到天亮的秘訣!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X