Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

走路就能消除痛風?注意這件事,輕鬆促進尿酸排泄

走路就能消除痛風?注意這件事,輕鬆促進尿酸排泄
【早安健康/西田潤子(東京山手醫護中心健康管理部部長)】 痛風,請用非常輕鬆的步調行走。

據說痛風的劇烈疼痛,就像被鋸子或鑽頭凌遲一樣;這個疾病的患者幾乎是成年男性,發病原因是細胞的代謝物—尿酸。

尿酸在體內生成過多時,便無法順利排出;而血液中的尿酸難以完全溶解時,就會結晶化囤積在關節裡;這就是導致劇烈疼痛的原因。

尿酸是肝臟或酒精等物體裡隱含的嘌呤所生成的,因此,改變飲食習慣是預防和改善痛風的第一步。此外,利用健走提升新陳代謝機能,也能加速體內尿酸排除,進而改善痛風的症狀。

有效消除痛風的健走方法,就是用非常輕鬆的步調健走:促進血液循環提升代謝機能,增加排泄尿酸的效果。另外,確實做好暖身運動,也有促進尿酸排泄的效果。反之,從事太過激烈的健走,反而有提高血液中尿酸值的風險,務必特別留意。



無法溶入血液中的尿酸(細胞代謝物),會化為結晶累積在關節裡,引起劇痛。

O 用非常輕鬆的步調健走
促進血液循環,提升新陳代謝,加速尿酸的排除。

X 激烈健走
腎臟的血流減少,導致血液中的尿酸增加,反而容易引起痛風發作。

小叮嚀!
流汗過多導致身體脫水時,血液中的尿酸值也會上升,因此健走時務必勤加補充水分,建議每15分鐘補充一次。

Point:不要從事激烈健走,遵守輕鬆的步調即可。

【延伸閱讀】


本文摘自《走路是靈藥,治百病的對症健走自療法》/西田潤一(東京山手醫護中心健康管理部部長師)/采實文化

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X