Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

25年牙科名醫傳授!從口臭就能判斷是否罹癌

25年牙科名醫傳授!從口臭就能判斷是否罹癌
【早安健康/陳建甫編譯】你知道口腔就是你身上的「軀體之窗」嗎?俗話說:「萬病從口入」,不但是指不良的飲食習慣會替身體招來疾病,更有研究指出,口腔的衛生情形差會提高多種慢性疾病的罹病率。此外,日本知名牙科博士中城基雄也提到,身體內部不健康,口腔氣味就會直接透露出生病訊號,因此了解自己的口臭味道,就能夠及早察覺身體異狀。

口腔幾乎就是臟器 可直接觀察體內血管、黏膜健康度
牙醫執業超過25年且看過了三萬多人口腔情形的中誠基雄醫師表示,口腔幾乎就是一個臟器,內部除了牙齒以外,無論兩頰及下巴的內側、牙齦及舌頭都佈滿了柔軟的黏膜及唾液,也就是說口腔內部並無皮膚及皮下脂肪的包覆,而是一張口就能看見血管,是不用開刀、內視鏡就能觀察人體內部健康狀況的直接管道。另一方面,口腔黏膜也與胃腸等消化器官的黏膜組織相連,因此觀察此處黏膜狀況就能得知臟器狀態。

舌下靜脈腫突時 腦中風機率大增
金澤醫科大學的赤澤純代醫師也表示,舌下有兩條靜脈,這兩條靜脈與身體外觀上所見之靜脈相同,平常若隱若現且多半呈現淡淡的藍綠色。若是這兩條血管顏色開始發黑、發紫就可能代表體內蓄藏太多瘀血,血中也可能囤積大量代謝廢物。這也是人體唯一無皮膚覆蓋,並且不需要工具輔助就能看見的粗靜脈。當這兩條靜脈腫起突出時,就代表血液過於濃稠,有高血糖或是血脂異常而導致腦中風的可能性。

從口臭就能看出癌症!下一頁教您發現疾病徵兆

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X