Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼屎多可能是發炎、乾眼症!名醫揭開眼睛的5個警訊

眼屎多可能是發炎、乾眼症!名醫揭開眼睛的5個警訊
【早安健康/健談】時序入夏,天氣一天一比一天更加悶熱難耐,炎熱的天氣常常讓人覺得「上火」,因此有些人發現自己眼屎變多時,大多以為是火氣大而不以為意;新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山醫師提醒,當眼屎大量增加時,很可能是眼睛生病的警訊,宜多加留意!



一般而言,有眼屎是正常的狀況,當眼睛黏膜與外界接觸,就會有分泌物增生的情況而造成眼屎。 然而,當眼屎量暴增時,就要留意可能是細菌或病毒感染、過敏、乾眼症、眼瞼炎等問題所致!

1. 結膜炎:
當眼睛受到細菌或病毒感染,最常罹患的就是急性結膜炎,眼睛紅得像隻兔子,眼屎變成濃稠的黃綠色或半透明黏液狀,數量更多到佈滿眼睛,且眼屎會不斷增生,有些病患會反應像是「眼屎把眼睛黏住」一樣。然而,結膜炎又可分為 被細菌或病毒感染的「急性結膜炎」,以及好發在季節變化時, 因花粉或懸浮微粒引發感染的「過敏性結膜炎」,兩者在治療上方式不同,一定要就醫仔細判斷。

2. 眼瞼炎:
因使用化妝品或配戴隱形眼鏡,過度拉抬眼皮、未做好清潔,導致眼皮發炎出現眼瞼炎。此外,常戴假睫毛的人,眼瞼因 假睫毛黏貼而過敏或受傷,也會提高眼瞼炎的發生率,而出現眼屎暴增的情況。

3. 角膜炎:
角膜炎通常是受到病菌感染或因乾眼症、隱形眼鏡等因素而引發;發生角膜炎時,會出現角膜會嚴重充血、流眼淚、畏光、眼睛疼痛和視力模糊等症狀,建議應儘速就醫。

4. 乾眼症:
現代人經常看手機和平板電腦,陳瑩山主任提醒, 長期盯3C螢幕,眨眼次數減少,淚液分泌也隨之減少,也會讓眼睛因淚液減少而發炎,增加眼屎的分泌量。此種狀況在乾眼症患者身上更是明顯。

5. 皮脂腺分泌旺盛:
體質燥熱或飲食較油膩者,皮脂腺分泌也對旺盛,將連帶使眼睛旁皮脂腺分泌增加,而造成眼屎量變多。

以上原因都會導致眼屎增加,陳瑩山主任提醒,當眼屎增生時應提高警覺、及早就診以對症治療,若長期忽視病況將可能惡化成慢性結膜炎等問題,恐花費更長的治療時間,造成生活上的不便。

圖文創作:健談
專家諮詢:新竹國泰綜合醫院眼科主任 陳瑩山醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆ 
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~ 
想看每日最新健康資訊嗎?請上  健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X