Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

五十肩不痛可能是沾黏!快跟復健科醫師做1動作確認

五十肩不痛可能是沾黏!快跟復健科醫師做1動作確認
【早安健康/許嘉麟(復健科主治醫師)】 五十肩自癒?這個動作就知道好了沒!
「五十肩自己會好啦!不用治療!」

五十肩又名冰凍肩,江湖上總是盛傳「不治,也會好!」也常常與其它肩部疾病混為一談,於是:「五十肩『這樣這樣』自己就會好啦!」的說法,真是不勝枚舉。

先確定肩痛到底是不是五十肩吧!→ 自我檢測

「一個動作就知道五十肩好了沒!」

五十肩是「好了」還是只是「不痛了」,方法也很簡單(參下圖)。

首先,找一面雙手可以張開的平坦牆面,上半身靠著牆,往前跨一步。請注意「肩」與「臀」必需緊貼著牆面,這樣才能固定您的肩胛,確保移動肩部時不產生代償的前傾,才能真正測試到肩關節的角度。

接著,請讓您的雙手貼著牆面,手掌或手背都可以。

測試時請務必確認您的肩、臀及手皆是貼穩牆面,雙臂伸直,沿著牆面慢慢大畫圈的到耳朵旁邊,若是可以毫無困難的舉到耳朵旁,表示您的肩關節角度很OK,反之,若是卡卡,則需要看看是不是還有沾黏或是其他肩部問題了。

「五十肩到底是怎麼一回事?」
說穿了,五十肩的問題是 「肩關節囊沾黏」,只要把「關節囊」的「沾黏分開」,五十肩就算根除了。

所以無論是西醫的復健、肩關節囊擴張術,或是國術館的關節鬆動術,或是中醫的小針刀,基本上都是圍著這樣的觀念進行治療,換句話說,如果肩友接受的治療,無法將關節囊沾黏的部份分開,那麼就不算是治本,這樣的五十肩,不算是治好了,沾黏的部份未處理完全,仍是會有角度受限的問題。

五十肩會自癒?下一頁告訴您為什麼不痛的五十肩還沒好

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X