Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛別再來!營養師:吃這4類食物,不吃藥也能舒緩

頭痛別再來!營養師:吃這4類食物,不吃藥也能舒緩
【早安健康/啾啾營養師李錦秋】研究發現,造成頭痛的原因很多,包括情緒壓力、內分泌失調、飲食不均勻、遺傳等身心誘因,會引發心血管肌肉收縮、顱內壓力升高、血液循環不良、腦缺氧,並影響神經傳導而產生不同類型的頭痛症狀。


可以舒緩偏頭痛的營養:

1.補充維生素B
根據一項研究發現,增加葉酸和維生素B,有助於改善偏頭痛的症狀。含B群的食物有菠菜等蔬菜、全穀類等食物。

2.補充含鎂食物
根據研究,補充含鎂食物也可以幫助緩解頭痛和偏頭痛的症狀。鎂可以幫助調節血流和放鬆肌肉;此外,鎂與幫助釋放壓力的賀爾蒙平衡有關。含鎂的食物有腰果、杏仁與香蕉等。

3.補充含鈣的食物
鈣質不但能穩定情緒、改善失眠,同時也能舒緩頭痛的問題。含鈣的食物有小魚乾、黑芝麻、牛奶等。

4.輔酵素Q10
由於腦部的局部缺氧亦與頭痛的發生有關。研究發現:搭配輔酵素Q10、鎂、維生素B群等營養素的補充,能幫助改善因神經血管變化所引起的頭痛。

【延伸閱讀】


作者介紹:李錦秋營養師 
綽號啾啾,專精體重管理、成功輔導上千個體重管理個案找回健康身型,亦擅長營養保健調理、疾病營養調養、預防醫學等領域。另有上千場以上的健康講座、健康及美容商品教育訓練之經驗。  啾啾營養師的私密話FB、  啾啾營養師的私密話部落格

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X