Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

閃到腰不敢亂動?醫:盡早開始活動有助復原

閃到腰不敢亂動?醫:盡早開始活動有助復原
【早安健康/問8線上健康諮詢 周則中醫師】 腰閃到,最佳治療方式令人出乎意外!
先不要緊張,腰閃到很少是什麼大問題。

什麼症狀不能拖呢?

下肢麻、無力、感覺被電到、大小便失禁,表示神經壓迫;摔倒後下背痛,可能有創傷;嚴重骨質疏鬆,可能壓迫性骨折。

最簡單的判別方式: 「嚴重的痛」,痛到駕鶴往西方極樂,而且毫無緩解跡象。這表示我們的脊椎可能有更大的問題。請儘早洽詢骨科、神經外科醫師專業協助,不要拖。另外,如果我們有內科疾病,特別是代謝性疾病,例如糖尿病;或是長期服用類固醇,都要格外注意。

想要快點好?腰閃到的目前最佳治療方式出乎我們意料之外!不過先讓我們看看我們的腰是怎麼構成的:

腰背組成
1.脊椎、椎間盤 :一塊一塊骨頭跟他們中間的緩衝墊子,如果骨頭增生、或是墊子被壓扁凸出來就會壓到神經,神經就像電線,壓到就會有雜訊。

2.脊髓:控制身體的總電纜,絕對不容許任何閃失,所以被骨頭、韌帶、肌肉層層包裹。

3.肌肉、肌腱、韌帶:肌肉肌腱與韌帶可以幫助脊椎分散力量,是支撐身體活動的主角們。這些肌群與韌帶的健康沒辦法從外表看出來,所以經常被人忽略。持續的運動與均衡的營養能讓他們保持最佳狀態。

糟糕,怎麼只是彎腰搬個東西,腰好痛,是不是閃到腰了?
症狀:

1.痙攣:如果肌肉覺得自己快要受傷了,第一個反應就是「縮起來」,避免二度傷害。這時候我們可能會感到像抽筋一樣的痛。
2.移動痛:一動就痛。讓你覺得自己連站直、走動、呼吸都困難。
3.活動受限:這時候不要說什麼柔軟度了,僵硬程度絕對破表。

好痛,難道不需要安排照個什麼磁振造影之類的嗎?
大部分的情況不需要,如果你被安排相關檢查,通常是因為神經壓迫,要為將來可能的手術做準備。

如何從閃到腰的痛苦中解脫呢?請看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X