Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3種營養素讓大腦更專注!營養權威最推杏仁果+香蕉

3種營養素讓大腦更專注!營養權威最推杏仁果+香蕉
【早安健康/陳建甫編譯】你是否常常感覺焦躁、頭腦轉不過來而一直浪費時間在處理同一件事情上呢?現代社會生活步調緊湊且處處充滿壓力,很多人會忘記自己上一餐到底吃了什麼,然而打造身體的正是這些你遺忘掉的上一餐。日本權威營養師石川三知就表示,一流運動員的每日飲食都會隨著訓練內容、比賽時程而更動調整,是為了在最佳的身體狀況下表現出最好的成績。而上班族使用最頻繁的部位就是腦部,保持最佳的精神狀況才能有最良好的工作成績。

攝取鈣、鎂、維生素B群能增進神經傳導能力
連續擔任了16年奧運選手營養師的石川三知,著有《世界のピークパフォーマーが実践する脳を操る食事術》(世界上表現最良好的人們在實踐的控制腦部飲食法),書中提到近年來國際間相當重視以冥想來培養「精神的富足」,這是因為冥想有助於穩定情緒並提高專注力,但是現代人長期營養缺乏,製造腦部神經傳導物質的原料不足,因此想要活化腦部機能更要多攝取鈣、鎂及維生素B群。

鈣、鎂是天然鎮靜劑 維生素B群協助神經發育
日本杏林預防醫學研究所所長山田豐文(山田豊文)表示,神經細胞之間的情報交換就是所謂的神經傳導,而鈣及鎂是天然的鎮靜劑,具有穩固神經系統的能力。而維生素B群中則含有多個參與葡萄糖跟能量代謝,協助神經系統發育並維護神經周圍細胞的營養素,如葉酸、維生素B1、B7、B12等。

做重要決定前 就該吃杏仁果、香蕉提升專注力
石川三知則提到,營養師們常建議抽筋時吃一點香蕉,就是因為香蕉的鎂含量豐富,有助於降低神經系統錯誤刺激肌肉,引起肌肉不正常收縮而產生痙攣的頻率。另一方面,堅果類的杏仁果則富含葉酸以及鎂、鈣、鉀等微量元素,而且杏仁果含有的ω-3不飽和脂肪酸,更是構成腦部神經細胞的主要來源。

只要在做重要決定前吃一點杏仁果跟香蕉,就能有效提升專注力及思考能力,更幫助腦部調節壓力跟穩定情緒起伏。若是再配合瑜珈冥想等手段就能找回精神富足感,在任何場面下都能臨危不亂。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X