Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咳不停,吃什麼?專家:少喝牛奶、2水果放心吃

標籤: 咳嗽 蘋果 芭樂 27.7 K 收藏3
咳不停,吃什麼?專家:少喝牛奶、2水果放心吃
【早安健康/耳鼻喉33問】咳嗽很難受,不僅影響到工作,也影響到睡眠,嚴重的人甚至會有頭痛、胸痛、漏尿的問題。你是否也有這種困擾「食物的禁忌方面,好像每個醫師說的都不一樣,甚至有的醫師還說,吃什麼都沒關係,飲食均衡就好」!! 到底哪個說法才是對的呢?

張益豪醫師與陳亮宇醫師查了很多醫學文獻之後發現,針對咳嗽的飲食注意事項方面沒有太多的實證醫學證明哪些食物是被禁止的。所以特地請教了知名中醫師與知名營養師的綜合觀點,另外結合了美國的營養健康知識,希望提供給大家一個最清楚明瞭的飲食建議喔!!!

水果類:

中醫師的觀點:認為需要區分冷咳與熱咳,應該避免的水果也有所不同,民眾不容易快速理解,所以這裏簡單建議如果民眾不知如何區分冷咳與熱咳的話,通常橘子、香蕉、西瓜、芒果、荔枝等很甜的水果應暫停食用。

營養師的觀點:跟中醫師類似,認為甜的水果比較容易引起咳嗽反應,所以會建議暫停食用這類水果,可以挑選蘋果與芭樂這兩類的溫和的水果來食用。

西醫的觀點:有檸檬酸成分的水果要盡量避免,因為檸檬酸會引起咳嗽反射、刺激已經在發炎的喉嚨黏膜,使得咳嗽、喉嚨痛的症狀更加嚴重,也需要更長的復原時間。很多臨床實驗的咳嗽誘發測試是使用用高滲透壓、刺激性、檸檬酸來刺激咽喉,看咳嗽神經是否過度敏感。哪些水果富含檸檬酸呢?檸檬酸主要存在於檸檬、柑橘、梅、李、梨、桃等果實中。尤其是柑橘屬的水果中都含有較多的檸檬酸。

結論:避免太甜的水果與柑橘類的水果。可以吃蘋果與芭樂。

飲品類:

咖啡因飲料要避免:生病時需要足夠的水分,才能維持免疫系統的運作效率,但含咖啡因飲料(咖啡、茶、部分提神飲料等等)會有利尿的作用,會使人尿多、容易缺水,容易引起喉嚨的乾燥疼痛,會加重咳嗽的症狀。另外咖啡本身的酸性也會引起刺激而咳嗽,所以建議要盡量避免飲用。

咳嗽時連喝水都要注意!下一頁醫師告訴您咳嗽的正確保養法

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X