• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

二尖瓣脫垂症狀有哪些?心臟瓣膜異常很嚴重嗎?

215.1 K 收藏12
二尖瓣脫垂症狀有哪些?心臟瓣膜異常很嚴重嗎?
【早安健康/黃雅芬】知名偶像林依晨、羅志祥都有二尖瓣脫垂的問題。什麼是二尖瓣脫垂?大部分二尖瓣膜脫垂沒有特別症狀,而且超過90%的二尖瓣脫垂屬於輕度,也就是說,大多數患有二尖瓣脫垂的人平時並無異狀、或是非常輕微,甚至不知道自己有這疾病;隨著年紀越大,可能會出現胸悶、胸痛,少部分患者瓣膜閉鎖不全嚴重,導致二尖瓣膜嚴重逆流,走路喘、伴隨心臟肥大等症狀,則需評估手術治療。

二尖瓣脫垂是最常見的心臟瓣膜疾病,盛行率約3%,好發於年輕、身材瘦高的女性,據統計,20~50歲女性中,每10人就有2人有二尖瓣脫垂。

二尖瓣是什麼?



二尖瓣功能主要是控制血液的流向。二尖瓣是位於左心房和左心室之間的瓣膜,當左心室舒張時,瓣膜便會打開,讓左心房的血液得以灌注到左心室,而在左心室收縮時,瓣膜則緊閉,讓左心室將血液供應全身的組織。

二尖瓣脫垂是什麼?



二尖瓣膜脫垂定義:瓣膜較寬大或鬆垮,導致無法緊密關閉。
二尖瓣膜脫垂是指瓣膜先天比較寬大或鬆垮,以致於在收縮的時候無法緊密關閉;無法完全的閉合,就會造成血液逆流的情形。

二尖瓣脫垂的原因



事實上,二尖瓣脫垂目前並沒有一個明確的成因,但有研究顯示,二尖瓣脫垂與遺傳因子有一定的關聯,可能是瓣膜先天的情況而導致,多半好發於年輕,身材纖瘦高䠷的女性。

二尖瓣脫垂盛行率與好發族群



二尖瓣脫垂是所有心臟瓣膜異常之中最常見的一種,其盛行率大約是2-3%。二尖瓣脫垂好發於年輕、身材瘦高的女性。統計20~50歲女性約2成有二尖瓣脫垂。

二尖瓣脫垂症狀



大多數的二尖瓣脫垂都是較輕微無症狀,但隨著年紀增長,極少部份患者瓣膜閉鎖不全嚴重,導致二尖瓣膜嚴重逆流,易出現胸痛、胸悶等,或伴隨心臟肥大、走路喘等症狀,則需手術治療。

這些原因可能讓二尖瓣脫垂症狀加重



若自律神經處亢奮狀態,如熬夜、壓力、情緒起伏大等易加重症狀,尤其現代人工作壓力大,晚睡成習慣,建議紓壓,調整作息。另外,飲食上避免濃茶、咖啡等讓心跳加速的飲品。

給二尖瓣脫垂患者的建議


  1. 減少熬夜及壓力
  2. 減少濃茶、咖啡的飲用量

二尖瓣脫垂如何診斷



  • 聽診器檢查:二尖瓣脫垂可經由醫師的聽診發現心臟雜音(在心臟收縮中期會的短促心雜音)
  • 心臟超音波:心臟超音波測量瓣膜厚度、鬆弛以及脫垂的程度,二尖瓣閉鎖不全的嚴重度

與二尖瓣脫垂共處:如何預防二尖瓣脫垂引起不適?



日常注意事項:睡眠充足、適度運動、紓壓

  • 生活作息盡量規律,睡眠充足、適度運動、紓壓放鬆。
  • 規律運動:運動方面不需特別限制,只要體力能負荷的活動皆可參與。建議保持每周3次以上的中度運動,如快走、騎腳踏車等。
  • 嚴重者服藥控制症狀:二尖瓣脫垂嚴重者,易出現胸痛、胸悶等,醫師會開立乙型阻斷劑,外加劑量輕微的鎮定劑幫助改善。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode