Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經期喝咖啡阻礙鐵吸收加倍痛!吹風機輕鬆改善還助眠

經期喝咖啡阻礙鐵吸收加倍痛!吹風機輕鬆改善還助眠
【早安健康/陳建甫編譯】女性生理期來臨時特別容易出現下半身水腫的情形,如果本身體質虛寒,這時就更容易感到疼痛。許多人會以為攝取富含咖啡因的茶飲及咖啡,就能透過其利尿及改善血液循環的效果,協助身體排出多餘水分並提高體溫。但是日本營養師森田千雅子就提醒,攝取咖啡因反而有加重身體冰冷的可能。

生理痛是因為前列腺素過高 子宮強烈收縮
森田千雅子提到,生理痛大多是因為子宮排出血液時過度分泌前列腺素,就會使得收縮加劇而令人感到疼痛。另一方面,血液循環不良也會讓前列腺素積存在骨盆附近,因此就更容易催使子宮強烈收縮,生理痛就會更加強烈。

咖啡因讓下半身血流更差 鞣酸讓貧血情況更嚴重
而咖啡因雖然會讓冠狀動脈及腎臟血管擴張,以此來改善血液循環並刺激腎臟排尿。相對的也會讓身體其他部位的血管收縮並刺激交感神經,因此原本就冰冷的下半身血液循環反而會更差,且隨著交感神經活化,痛感也會更為強烈。此外,咖啡及綠茶、紅茶等含有咖啡因的茶飲中也都含有鞣酸,會使身體吸收鐵質的效率下降而加重貧血狀況。

30分鐘半身浴 吹風機吹小腿、肩膀就能緩解疼痛
針灸師山本綾乃則表示,提升體溫並幫助排汗來正常消除水腫的最佳手段,就是泡42℃的半身浴,體力較差或者容易頭暈者則可將水溫控制在38~40℃之間,只要浸泡的水溫高於平常體溫就能有效提高血液循環並刺激排汗,浸泡時間則控制在20~30分鐘之間。

山本綾乃也表示,洗完澡後可以同時按摩內側腳踝上方四指節的三陰交,除了以手指按壓之外,更可以在吹頭髮時一同用熱風吹一吹這個穴道周圍的小腿肌肉,吹頭髮時也可以順便吹熱後頸,就能一次幫助體溫提升、放鬆肌肉並改善睡眠品質,以此消除壓力來緩和紊亂的自律神經。

早上喝500毫升熱水就能改善血液循環
而山本綾乃建議,若民眾想靠熱飲來提高體溫,那就應該喝溫熱的白開水或不含咖啡因的花草茶,尤其是早餐時段喝下500毫升的熱水就能喚醒腸胃,讓下半身的血液循環更良好。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X