健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽固醇過高怎麼辦?會有什麼症狀?

膽固醇過高怎麼辦?會有什麼症狀?
【早安健康/黃雅芬報導】膽固醇過高已經是大家熟悉的健康警訊,但可別以為膽固醇只有肥胖者會過高,不肥胖者也可能有膽固醇過高的問題。膽固醇過高,會增加心血管疾病及罹患中風的風險;過低則會讓抵抗力下降,剛剛好就好!

膽固醇的分類

分類:低密度膽固醇與高密度膽固醇
1.低密度膽固醇:被稱為「壞」的膽固醇,所以愈低愈好。低密度膽固醇因黏稠、流動性慢,會累積黏附在血管壁上而造成血管硬化現象。
2.高密度脂蛋白膽固醇:被稱為「好」的膽固醇,所以愈高愈好。高密度膽固醇因在血液中流動性較快,因此扮演著身體清道夫的角色。

 

 

膽固醇標準值

正常值:
一般來說,血中總膽固醇若超過240mg/dl,即表示膽固醇過高。

另一種診斷依據是:低密度脂蛋白膽固醇-正常值應小於160mg/dl,高密度脂蛋白膽固醇-正常值應大於35mg/dl。如果LDL超過160mg/dl時,則表示膽固醇過高。當HDL低於35mg/dl時,即需進一步檢查。

 

 

膽固醇過低也會影響健康

 

過低抵抗力差 膽固醇是修復細胞膜、負責身體結構與運作及合成荷爾蒙的先趨物質,如果膽固醇過低,身體容易疲累、細胞的建構能力較弱。抵抗力就會變差。

 

 

膽固醇過高 心血管及腦中風增

併發症:過高心血管及腦中風風險增
膽固醇過高,會增加高血壓、糖尿病、心血管病變及腦中風罹患率等。

 

 

膽固醇過高原因

 

原因:遺傳、老化與生活型態


造成膽固醇偏高的原因很多,遺傳、老化與天生活型態都是可能的因素。若年紀輕有膽固醇偏高的問題,可能是遺傳基因。而隨著年齡增長,膽固醇合成與代謝的能力會下降,因而造成膽固醇增加。生活型態,如:飲食習慣及運動習慣是主要的危險因素。

 

 

膽固醇過高症狀

症狀:初期無自覺症狀
膽固醇過高通常無明顯徵狀,許多人膽固醇過高很多年,但都無自覺症狀。

 

 

哪些人容易膽固醇過高

高危險群:
1.家中有高脂症、高血壓、動脈硬化或心臟血管疾病的病史。
2.常處於高壓力、易緊張的情況。
3.飲食從不節制,愛吃大魚大肉、且不運動。

 

 

降低膽固醇的方法

預防:
1.吃好油:平日可適量攝取未精緻過的優質油脂,如:冷壓、未經氫化的橄欖油、苦茶油、玄米油、亞麻仁油等,讓血液裡的高密度膽固醇平衡。
2.少吃膽固醇過高食物,如:內臟、有殼海鮮等。人體的膽固醇約三分之二由肝臟製造,另外三分之一則由飲食中攝取得來。所以避免經常吃含量過高的食物。
3.控制體重:超過理想體重範圍的人,常伴有膽固醇過高現象。
4.規律運動:藉由固定運動習慣放鬆並釋放壓力。可選擇如慢跑、游泳、騎自行車等。
5.戒煙:吸菸是冠狀動脈疾病主要的危險因子,所以必須確實戒菸。

 


【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面