Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

網路盛傳中藥防蚊液有效嗎?中醫:這樣效果更強

網路盛傳中藥防蚊液有效嗎?中醫:這樣效果更強
【早安健康/健談】炎炎夏日,蚊蟲紛紛出籠,夜晚尤其擾人清夢,而一旦被蚊蟲叮咬後不僅搔癢難耐,甚至還有罹患登革熱的風險!然而,網路盛傳的中藥包驅蚊法,雖然作法簡單又容易取得,但要如何才能真正有效發揮驅蚊效果呢?



長庚醫院中醫內兒科高定一主治醫師表示,中藥包主要是藉由藥材中揮發油的氣味來驅趕蚊蟲,除了掛在身邊或風扇前使用外,亦可考慮以水煮或酒浸的方式來增加防蚊效果喔!

網路盛傳的防蚊中藥包,主要是採用 白芷、艾草、公丁香、紫蘇葉、薄荷、藿香、金銀花、石菖蒲等8種中藥材各抓10g,放入網袋綁緊即可。高定一醫師表示,這些中藥所含揮發油的氣味通常是蚊蟲不喜歡的,所以若在家中通風處或蚊蠅易孳生處擺放中藥防蚊包,應有助於驅趕蚊蟲並降低家人被叮咬的風險。

然而,中西醫師高定一建議,在製作中藥防蚊包時可先將藥材 儘量搗碎以幫助氣味揮發,亦可搭配風扇使用,而當藥材香氣變淡時,防蚊的效果也會跟著減弱,因此建議 57天更換以維持最佳效力。

除了天然香氣揮發外,亦可嘗試採用水煮或酒浸法。水煮法是指將藥材放入水中熬煮,待藥材香味溶入水中後,即可過濾藥渣並放涼裝瓶;而酒浸法指的是將搗碎的藥材放入玻璃罐內,再注入 75%酒精與水 1:1的溶液,密封並置於陰涼處浸泡 3天(期間宜每日輕微搖晃瓶罐以利有效成分溶出)後去除藥渣並分裝成小瓶。

依上述步驟製成的中藥防蚊液可用來少量噴灑於衣物或皮膚上(敏感性肌膚可能不適用,宜先諮詢專業醫師意見),以預防蚊蟲叮咬。

此外,高醫師還特別提醒,驅蚊包裡的藥材性味多屬辛香走竄,故而孕婦、嬰幼兒、皮膚過敏 /有傷口或特殊體質者可能不宜使用,若試用後出現不適症狀者即應停止使用並諮詢專業醫師的建議。

圖文創作:健談
專家諮詢:長庚醫院中醫內兒科主治醫師 高定一醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆ 
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~ 
想看每日最新健康資訊嗎?請上  健談粉絲團

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X