Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃糖小心讓你更焦慮!營養師4招教你健康吃

吃糖小心讓你更焦慮!營養師4招教你健康吃
【早安健康/H2U CLUB 營養師Neko】嚐了甜頭讓人快樂還是憂鬱?你上癮了嗎?吃糖會令你感到愉悅嗎?心情沮喪時習慣以甜食撫慰低落的情緒?獲得短暫的幸福感後是不是對於甜食更依賴,越來越容易感到失落並且渴望更多的糖份…

食物與情緒-小心甜密陷阱
吃甜食之所以會讓人產生幸福感,是由於血糖快速增加促使了一連串的反應,讓腦內的快樂因子濃度增加(如血清素、多巴胺), 但是在短時間這種感覺就會消失,接著更加焦慮易怒、失落而且疲憊,接著就渴望更多的甜食來滿足自己;但實際上身體沒有真正攝取到製造快樂因子的材料,糖份攝取造成快樂的假象卻因此讓人沉迷,讓人不斷地在尋求快樂與失落之間循環,如同上癮一般無法自拔。

高GI食物及添加糖使憂鬱症機率增加
美國一項研究《美國臨床營養學期刊2015》針對約七萬多名無憂鬱症的停經婦女評估飲食內容及憂鬱症指數,3年後追蹤,結果指出:隨著飲食GI值(升糖指數;Glycemic Index)升高、額外添加糖份增加、精緻碳水化合物較多的飲食內容,罹患憂鬱症的機率增加;而吃較多的乳糖、纖維質、水果(非果汁)、蔬菜罹患憂鬱症的機率降低。

吃糖境更容易憂鬱!每天到底能吃多少糖?下一頁告訴您

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X