Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

塵蟎最愛棉被?錯,這裡藏更多!專家除蟎竟靠它

塵蟎最愛棉被?錯,這裡藏更多!專家除蟎竟靠它
【早安健康/陳建甫編譯】台灣因為海島型氣候,夏天非常容易培養出適合塵蟎繁殖的高溫、高濕環境,很多家庭主婦都會為了家人健康,勤奮清理床單棉被,但是日本塵蟎專家白井秀治教授就在知識性節目「林修の今でしょ!講座」(林修的現在就做!講座)上表示,其實家中還有一個地方比寢室棉被床單上暗藏了更多的塵蟎。

廚房溫濕度皆宜,塵蟎更愛偷住這
白井教授表示,家中廚房不論在溫度、濕度方面都比寢室更適合塵蟎繁殖,由於塵蟎的最佳生長條件是室溫介於20~30℃之間,濕度在60%以上的環境中,並且大多以蛋白質、澱粉為主食,因此家中的各式料理粉也就成為了僅次於沙發、地毯等毛絨家具以外,塵蟎最愛居住的危險場所。

食品開封後塵蟎就能自由進入
東京過敏及呼吸道疾病研究所表示,過去除了能在廚房裡的麵粉、酵母粉、可可粉、黃豆粉及各式辛香料中發現塵蟎的蹤跡之外,乾燥食品如柴魚、乾香菇、味噌及水果乾當中也都能見到大量的塵蟎繁殖。

許多家庭主婦會因為粉製品及乾燥食品不易腐敗的特性,將它們開封後僅以橡皮筋束口保存,細小的塵蟎便能自由進出這些食品中,並在裡面大量繁殖。一旦家中過敏者打開這些食品,很有可能就會因為大量的塵蟎而出現全身型過敏反應,初期的症狀通常有鼻塞、流鼻水、結膜炎、臉潮紅及皮膚癢(全身性蕁麻疹),嚴重者更會導致氣喘發作、血管水腫以及過敏性的休克,引來死亡的危機。

防治粉塵蟎就要將食品冷凍、除濕、仔細封口
白井教授也提到,要防治這些居住在食品中的粉塵蟎,也比防治藏匿在家具中的屋塵蟎來得更為簡單,平常保存食品時,只要將任何開封過後的食品冰入冰箱的冷藏或冷凍庫中,都能夠有效製造出遏止塵蟎產卵的環境,冰在冷凍庫中超過24小時更能夠有效殺死塵蟎。如果是不能冷凍的食品則要存放在乾燥的環境中,仔細封好後放置於真空或乾燥用的收納盒內,都能有效減少活蟎的總量,而食物加熱及料理之後也能徹底將其殺死,因此不用擔心因為進食而引發過敏。

大蒜、辣椒都能幫助除蟎
另一方面,雖然塵蟎也能在辛香料中繁殖,但是仍難以接受辣椒及大蒜等氣味較重的食品,因此保存食物時在旁邊放置這些調味品,也能夠有效驅蟎除濕,延長這些食品的保存時間。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X