Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人瑞多B型血、O型胃癌低55%!血液專家揭血型秘密

人瑞多B型血、O型胃癌低55%!血液專家揭血型秘密
【早安健康/陳建甫編譯】我們常會從血型來討論一個人的性格,這種理論雖然常被人視為是無稽之談,但是在醫學上,不同血型上面也會因為基因的差異而出現不一樣的疾病抗性,日本知識節目「林修の今でしょ!講座」(林修的現在就做!講座)近來便製作了血型特集,請來多位醫學專家討論不同血型在左右腦使用比例,以及罹患疾病上面有何差異。

日本東海大學的腦科學研究專家灰田宗孝教授表示,人類血型中最原始的O型族群,生活型態上多處於狩獵採集社會,經過演化之後而分割成了農耕社會及遊牧社會,也因為飲食及生活習慣的變化使得農耕民族中誕生了A型血型,而遊牧民族中誕生了B型血型,兩種民族再交融之後就出現了AB型血型。

不同血型 左右腦使用比例也大不相同
在經過核磁共振掃描後,灰田教授的研究團隊發現A型者比較擅長使用左腦,B型者則較為擅長使用右腦,O型者則會交錯式的分別在不同場合使用左右腦,AB型者則大多同時使用左右腦來思考及分析事情。

O型不易罹患胃癌、胰臟癌 血栓機率也較低
罹患疾病方面,日本血液研究專家奈良信雄教授表示,根據美國衛生研究所及美國國家癌症研究所所公布的資料顯示,有99%的胃癌及大部分的胰臟癌都與幽門螺旋桿菌感染及發炎有關,而O型者在基因上因為較不容易受到幽門螺旋桿菌傷害,所以罹患胃癌的比率也比其他血型者低了55%。另一方面,哈佛大學也有研究指出,O型者因為凝血能力較其他血型差,也使得罹患血栓及心肌梗塞的比例比其他血型者更低。

人瑞多是B型血 病毒感染率較低且不易貧血
而根據日本慶應大學的統計調查,發現日本多數人瑞都是屬於B型血,研究者們推斷這可能是由於部分病毒較難附著在B型血型者的B抗原上頭。奈良教授更表示,根據2010年東京大學與理化學研究所的研究發現,擁有B抗原的B型及AB型民眾,其製造紅血球的能力也較高,使得細胞更新速度更快且不易貧血,也因此更健康及長壽。

但是奈良教授也表示,雖然這些疾病與血型之間確實有密切的關聯,不是單純統計學上得出來的成果。但是民眾仍要做好平日的健康管理,不能因為自己的血型擁有難以罹病的優勢,就採取不健康的生活型態,否則疾病還是會照樣找上門來。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X