Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

世界腸科專家揪出便秘元凶!這樣前後擺手竟能改善

世界腸科專家揪出便秘元凶!這樣前後擺手竟能改善
【早安健康/陳建甫編譯】台灣營養基金會曾調查預估,台灣約有525萬上班族飽受便秘困擾,由於上班族長時間久坐或久站,加上三餐進食時間不規律及生活壓力繁重,除了會導致自律神經的紊亂、全身血液循環和代謝能力變差之外,也會因為運動量不足而使骨盆底肌鬆弛,位於骨盆的腸道就會跟著變遲鈍。

骨盆底肌運動量不足就是便秘主因
日本健身教練尾關紀篤(尾関紀篤)表示,不論是腹痛、腹脹、肩頸痠痛以及口臭,可能都與便祕有高度的關聯。由於腸道活動不足會令腸內囤積糞便,久而久之就會散發毒性而影響腸道的神經系統,當腸道神經受傷,這些訊號便會透過迷走神經回傳到腦部,更容易導致便秘者的腦神經細胞受損,提高巴金森氏症及阿茲海默症等慢性疾病的罹病可能。

平常難訓練骨盆底肌群 容易出現直腸型便祕
日本便祕名醫山名哲郎表示,骨盆底肌群是指身體用來支撐子宮或膀胱等下半身臟器的深層肌肉,平常除了排便時之外很難真正運動到這附近的肌群,因此當骨盆底肌鬆弛,很容易就會出現直腸型便秘,更容易讓人罹患良性的直腸瘤或惡性的直腸癌。

尾關教練也推薦,民眾只要每天單腳站立擺動手臂30次,就能夠促進全身的血液循環並調整骨盆底肌肉、提高基礎代謝量並達到改善便秘預防腸道受損的效果。

骨盆底肌肉訓練方法:
※平衡感不佳者可以先扶牆並以單腳站穩後,再將雙手垂下。


1. 以左腳懸空站立,將左腳腳跟對齊右腳腳尖並舉起,重心移向後側並夾緊屁股。


2. 雙手大力擺動並注意前後交錯,持續十次即可。

3. 換右腳再做一次,並重複至兩腳各做三組即可。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X